Общество ГБР

Схему хищения денег на ремонте оборонных объектов выявили на Волыни

04:40 21 июн 2024.  160 Читайте на: УКР РУС

В Волынской области раскрыли схему хищения на ремонте оборонных объектов.

"Работники ГБР разоблачили начальника квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО) одного из городов Волынской области и директора частного предприятия, которые обокрали местный бюджет более чем на 2,2 млн. грн.", - говорится в сообщении ГБР.

Осенью 2023 года квартирно-эксплуатационный отдел заключил 4 договора с частным предприятием на ремонт помещений, используемых для нужд одного из вооруженных формирований региона. 

На эти работы была выделена субвенция на почти 10 млн. грн. Однако чиновник с подрядчиком решили часть средств положить в собственные карманы. В акты выполненных работ директор предприятия на протяжении 2023 года вносил ложные данные: завышал стоимость материалов, вписывал работы, которых на самом деле предприятие не выполняло. 

Начальник КЭО подписывал сфальсифицированные акты выполненных работ, после чего денежные средства поступали на счета предприятия. 

Из-за таких махинаций местному бюджету был нанесен ущерб более чем на 2,2 млн. грн. 

Пока начальнику КЭО сообщено о подозрении в небрежном отношении к военной службе (ч. 4 ст. 425 УК Украины). Руководителя предприятия подозревают в служебном подлоге и присвоении имущества (ч. 2 ст. 366, ч. 5 ст. 191 УК Украины). 

Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Расследование продолжается, устанавливаются другие факты противоправной деятельности.

Фото: ГБР.