Политика Восток — дело тонкое

Школьникам Гонконга внушают, что город никогда не был британской колонией

09:35 17 июн 2022.  2182 Читайте на: УКР РУС

Именно такая трактовка содержится в новых учебниках.

Из новых пособий дети узнают, что китайское правительство не признало договор, по которому город отошел к Великобритании после опиумных войн, — отмечает The Guardian. В 1997 году Гонконг вернулся под контроль Китая, но утверждается, что город никогда не был британской колонией. Четыре комплекта учебников по гуманитарным наукам были размещены в Сети на прошлой неделе, чтобы школы могли выбрать материалы для нового учебного года. Учебники предназначены для учащихся четвертого класса, которые проходят предмет под названием «Гражданственность и социальное развитие». Эта дисциплина заменила курс гуманитарных наук, разработанный для обучения критическому мышлению.

Массовые протесты в Гонконге, 2019

В 2020 году этот курс подвергся нападкам со стороны пропекинских властей, считавших, что он подталкивает молодежь к протестам. В новых учебниках указано, что протестное движение 2019 года было вызвано «внешними силами», сообщает South China Morning Post .

Перестройка системы образования включает повышенное внимание к национальной безопасности и патриотизму, на этом фоне учителей поощряли сообщать об учениках, нарушивших закон о национальной безопасности. «В школах необходимо учить мыслить позитивно и любить свою нацию», — заявил глава департамента образования Гонконга.

В нескольких учебниках обсуждается закон о национальной безопасности 2020 года, который широко критикуют за ущемление основных свобод.

Здание правительства Гонконга

Предлагаемые учебники выйдут накануне 25-летия передачи Гонконга Китаю. Городу было обещано 50 лет полуавтономии, но репрессии, закон о национальной безопасности и вмешательство Пекина в деятельность гражданского общества и СМИ фактически положили этой автономии конец.

Читайте также: Вынесен приговор за самое громкое преступление в истории Гонконга.

На иллюстрации: Гонконг, 1930-е

Новости