Общество НКРЭКУ

Шмигаль поручил пересмотреть решение НКРЭКУ повысить тарифы на воду

18:15 01 июл 2023.  452 Читайте на: УКР РУС

Комиссия утвердила тарифы без согласования с Кабмином.

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных тарифов (НКРЭКУ) утвердила решение повысить тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод без консультаций с правительством. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram. 

"Решения неприемлемы. Решения не согласованы с правительством. Во время войны мы должны действовать единой командой, особенно в таких чувствительных сферах как энергетика и тарифообразование", - заявил премьер. 

Он отметил, что правительство сейчас делает всё возможное для стабилизации социально-экономической сферы.

"Увеличиваем пенсии. Выплачиваем субсидии всем, кто в них нуждается. Помогаем регионам для постоянства тарифов на тепло и горячую воду. В то время как несогласованные решения комиссии идут в разрез с политикой правительства", - написал Шмыгаль. 

Премьер сообщил, что поручил министру энергетики и Министерству инфраструктуры провести дополнительные консультации с НКРЭКУ о возможности пересмотра таких решений. 

Напомним, с 1 июля украинцам придется больше платить за воду. НКРЭКУ установила новые тарифы практически для всех водоканалов страны. Суммы в квитанциях вырастут в среднем на 32%.

НКРЭКУ создана указом бывшего президента Петра Порошенко № 694 от 27 августа 2014 года. Позже — 22 сентября 2016 года — Верховная Рада приняла закон «О Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг», которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент. 

Фото: РБК-Украина