Экономика Электроэнергия

Шмыгаль уточнил, будут ли отключать свет в Украине

19:30 28 ноя 2023.  97 Читайте на: УКР РУС

Энергосистема Украины проходит очередной тест на прочность.

8 месяцев ремонтной кампании дали свои результаты - плановые отключения света отсутствуют, несмотря на массированную атаку дронов и стихийное бедствие, сообщает "УНИАН"

"По данным Минэнергетики, генерация покрывает потребности, можем привлекать помощь от ЕС, ситуация остается контролируемой. И все же мы готовимся ко всем сценариям развития событий. В плановом порядке разворачиваем пункты несокрушимости. Сейчас их около 12 тыс., еще 1,5 тыс. будут открыты в случае необходимости", - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. 

Восстановление энергетики продолжается. Наполняется Фонд энергетической поддержки Украины, который вместе с анонсированными взносами уже составляет ориентировочно 300 млн. евро. 

Шмыгаль отметил, что в этом году поступило почти 500 грузов на 6 тысяч тонн гуманитарной помощи для энергетического сектора - генераторы, трансформаторы, выключатели, спецтехника, а солидарность с Украиной продемонстрировали 34 государства.  

"Мы также нуждаемся в проведении энергоэффективных мероприятий и обновлении наших объектов критической инфраструктуры. Сегодня утверждаем концепцию программы модернизации государственных и коммунальных предприятий-производителей тепловой энергии", - сказал премьер. 

Он подчеркнул, что к 2030 году будет отремонтировано 3 тыс. км теплосети, установлено 35 тыс. индивидуальных тепловых пунктов, а потери теплоэнергии снизятся до 11%.

Фото: 24 канал.