За рубежом Политика

Шотландии отказали в референдуме о независимости

13:05 25 ноя 2022.  889 Читайте на: УКР РУС

Соответствующее решение вынес Верховный суд Великобритании.

Верховный суд в Лондоне постановил, что у шотландского парламента «нет полномочий назначать референдум о независимости Шотландии», — сообщает The Associated Press. Председатель Верховного суда Роберт Рид заявил, что пять судей были единодушны в своем решении. Это серьезный удар по усилиям шотландского правительства, направленных на отделение от Соединенного Королевства.

Власти Шотландии намеревались в октябре следующего года поставить на референдум вопрос «Должна ли Шотландия быть независимой страной?»

Кабинет министров в Лондоне полагает, что ответ на этот вопрос был получен на референдуме 2014 года, когда 55% шотландцев отвергли независимость. Однако правительство в Эдинбурге хочет пересмотреть это решение, утверждая, что выход Великобритании из Европейского Союза, против которого выступило большинство шотландских избирателей, радикально изменил политический и экономический ландшафт.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен

Первый министр Шотландии Никола Стерджен утверждает, что у нее есть мандат от шотландского народа на проведение нового референдума, поскольку в местном парламенте большинство поддерживает независимость.

Опросы показывают, что шотландцы примерно поровну разделились по поводу независимости, при том, что большинство избирателей не хотят нового референдума в ближайшее время.

Шотландия имеет свой собственный парламент и правительство с 1999 года и проводит собственную политику в области здравоохранения, образования и других вопросов. Правительство Великобритании в Лондоне контролирует сферу обороны и фискальный механизм.

Стерджен заявила, что, если ее правительство проиграет судебный процесс, она сделает следующие общенациональные выборы в Великобритании де-факто плебисцитом о прекращении трехвекового союза Шотландии с Англией.

Читайте также: Карл III присвоил статус города древней столице Шотландии.

На иллюстрации: Штаб-квартира правительства Шотландии в Эдинбурге

Новости