Война и мир Война

Символический «хлопок»: что показали взрывы в аннексированном Крыму

20:06 10 авг 2022.  296 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 9 августа, одна из военных баз россиян в аннексированном Крыму оказалась в эпицентре чрезвычайного происшествия. В частности, на территории авиационной части и полигона «Саки» произошло сразу несколько мощных взрывов. Именно отсюда, как свидетельствуют спутниковые снимки, вражеская авиация совершала систематические вылеты на Херсонщину, Николаевщину и Запорожье. Действительно ли речь идет о детонации, как уверяют у Путина или в этой показательно-неординарной истории присутствуют несколько другие сюжетные линии – разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на не прекращающиеся более чем интенсивные боевые действия на Донбассе, самое громкое военное событие вчера случилось далеко от фронта – на крымском военном аэродроме «Саки» под Евпаторией. Там произошли множественные взрывы с детонацией боеприпасов, в результате которых погиб один человек и еще семеро ранены. Шестеро пострадавших уже отправлены домой. В Сакской районной больнице в состоянии средней степени тяжести находится только один человек, ему делали операцию на грудной клетке, сообщил «министр здравоохранения» Крыма Олег Крючков...

Около 16 часов 9 августа в соцсетях начали массово распространяться фото и видео взрывов возле Новофедоровки. Туристы на пляжах снимали мощные столбы дыма, поднимавшиеся со стороны военной авиабазы. По свидетельствам очевидцев, в целом прогремело порядка 7-10 взрывов. К месту происшествия отправились пожарные машины и десятки карет скорой помощи. Назначенный РФ «председатель Крыма» Сергей Аксенов, прибывший на место происшествия, по горячим следам комментировать инцидент не стал по вполне понятным причинам – ждал инструкций Кремля.  

Известный военный журналист Роман Бочкала отметил, что на военном аэродроме сгорело немало самолетов. «На открытых площадках аэродрома «Саки» буквально за четыре часа до удара находились:13 Cу-30СМ, 12 Су-24М/Р, 1 Ил-76 и шесть Ми-8».

В украинском сегменте соцсетей новость о взрывах на аэродроме в Крыму встретили с большим энтузиазмом, подчас перераставшем в ликование. И это вполне объяснимо, поскольку аэродром в Новофедоровке расположен на расстоянии более 200 км от украинских позиций в Херсонской области. Соответственно, ракеты, имеющие на своем вооружении ВСУ, как, например, «Точка-У» с дальностью до 120 км, не могли бы достать до этой цели.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко предположил, что официальный Киев с тем, чтобы передать «привет» российской базе в аннексированном Крыму, мог использовать для атаки американские ракеты ATACMS большой дальности. О них ранее публично просили на Банковой, но в Пентагоне этот кейс не комментировали. «Может быть, Украине уже поставили ракеты ATACMS для HIMARS с дальностью ударов триста километров? Это удары наших партизан?», - написал Геращенко в своем телеграмм-канале.

В свою очередь зампредседателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, «слуга» Юрий Мысягин отметил: «Сегодня Исторический день! «Хлопки» в оккупированном Крыму! Да не где-нибудь, а на военном аэродроме ПКС (воздушно-космических сил – ред.) РФ. На том аэродроме, который защищен знаменитыми российскими комплексами ЗРК (зенитно-ракетными комплексами) С-400 и где сосредоточено большое количество боевой авиации», - написал нардеп у себя в Facebook.

Выдержав небольшую паузу, прокомментировали инцидент и в России, где серию взрывов назвали следствием «детонации нескольких авиационных боеприпасов». При этом в российском Минобороны отметили, что авиационна техника не повреждена, хотя интернет кишит снимками «мертвых» самолетов…

«Детонация доброй воли», - иронизирует касательно озвученной РФ версией произошедшего журналист Юрий Бутусов.

В МОУ же решили знатно потроллить оккупантов. «Минобороны Украины не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах. Факт пожара может быть использован страной-террористом в информационной войне. Не исключаем, что оккупанты «случайно» найдут какие-то характерные «шевроны», «визитную карточку» или даже «ДНК». Попутно обращаем внимание, что одежда из хлопка очень гигиеническая. Сохраняйте спокойствие и верьте Вооруженным Силам Украины!», - процитировала позицию Минобороны заместитель главы военного ведомства Анна Маляр.

Если же говорить о неофициальных версиях, то их в сети «гуляет» несколько. Суть первой – украинский удар с воздуха ракетой или дроном.

Однако пока что нигде не «засветились» видеокадры летящих ракет и работы ПВО. Тем не менее экс-советник главы МВД Украины Виктор Андрусив написал у себя в телеграм-канале следующее: «Ракеты с дальностью 200-300 км уже у нас на вооружении и применяются. Взрывы в Мелитополе, а сегодня на аэродроме в Новофедоровке в Крыму – публичное тому доказательство». Между тем Вашингтон, как мы уже отметили ранее, не подтверждал поставку Киеву дальнобойных ракет, а полученные от Дании Harpoon, имеют дальность до 120 километров (до аэродрома в Новофедоровке не менее 225 км от линии фронта).

Еще одна версия крымских «хлопков» - пожар при погрузке топлива. Ну, и наконец, третья причина, которую озвучила небезызвестная роспропагандистка Маргарита Симоньян звучит так: «На месте считают, что это никакие не прилеты, а диверсия. А то и вообще головотяпство».

«Головотяпство» - отличное, согласитесь, определение для путинской России как таковой... Нельзя исключать, что на территорию аэродрома пустили «нафаршированный» взрывчаткой беспилотник или квадрокоптер. Причем запустили его поблизости от объекта, чтобы системы слежения не успели его засечь. Также можно допускать, что обстрел аэродрома велся силами штурмовой авиации. Но опять-таки, никто не наблюдал признаков воздушного боя или работы ПВО/ПРО.

При этом известный военный эксперт Олег Жданов настаивает, что причиной вчерашних «хлопков» стал-таки украинский ракетный удар.

По его мнению, на это указывают взрывы, которые произошли на отдалении друг от друга. Жданов говорит, что такого не могло быть, если это случайный подрыв боеприпаса в каком-то одном месте.

Кстати, интересный нюанс. Если рассматривать официальную версию российского Минобороны о том, что причина ЧП – несоблюдение правил пожарной безопасности, то зачем, спрашивается, нужно было оглашать с 20:00 вчерашнего дня вплоть до вечера 24 августа «желтый» уровень террористической опасности в Крыму?

Фактически украденный россиянами аэродром в поселке Новофедоровка находится возле города Саки на юго-западном побережье Крыма. До весны 2014 здесь была военная часть 10-й бригады морской авиации Вооруженных сил Украины. Она, среди прочего, широко известна тем, что во время захвата Крыма российскими «зелеными человечками» едва ли не единственная смогла незаметно переместить свою авиационную технику на материковую часть Украины. Тогда военные под командованием командира Игоря Бедзая смогли эвакуировать из заблокированного россиянами аэродрома два самолета и шесть вертолетов. Бедзай продолжил службу в ВСУ в командовании Военно-морских сил. В мае этого года он погиб, управляя вертолетом в Одесской области. Его ракетой поразил российский истребитель. Бедзаю посмертно было присуждено звание Героя Украины.

Аккурат после аннексии полуострова Россия продолжила использовать аэродром в Новофедоровке по военному назначению. 
Здесь разместился 43-й истребительный авиационный полк, в составе которого преимущественно самолеты Су-30, Су-33 и бомбардировщики Су-24М. Эта авиабаза активно использовалась с начала полномасштабного российского вторжения в Украину для атак на украинские позиции, в частности, в Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, именно у Новофедоровки расположены склады с боеприпасами и уникальный учебно-тренировочный комплекс «НИТЬ» (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный – ред.). Этот тренировочный полигон построен во времена СССР в 1970-80 годах для отработки летчиками палубной авиации техники взлета и посадки самолета на палубу авианосца. После развала «совка» полигон достался Украине, не имеющей авианосного флота. Россия же, обладая одним авианосцем, осталась без необходимой тренировочной базы. Одно время Москва платила Киеву за его использование. В 2008 году совместная эксплуатация «НИТИ» была приостановлена, а в 2014-м РФ решила эту неотложную для себя потребность, нагло захватив весь полуостров и украинские военные базы, расположенные на нем.

По словам президента Владимира Зеленского, присутствие оккупантов на полуострове создает угрозы Европе и мировой стабильности: «Не может быть безопасным Черноморский регион, пока Крым оккупирован. Не будет стабильного и долговременного мира и во многих странах на побережье Средиземного моря, пока Россия может использовать наш полуостров как свою военную базу. В целом, эта российская война против Украины, против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом, его освобождением. Сегодня невозможно сказать, когда это произойдет, но мы постоянно добавляем необходимые компоненты в формулу освобождения Крыма и я знаю, что мы вернем украинский Крым».

То есть, как видим, ни президент, являющийся Верховным главнокомандующим, ни другие официальные лица публично не подтверждают какую-либо причастность ВСУ к вчерашним взрывам в Крыму. А вот The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского военного пишет, что за «хлопками» на аэродроме оккупированного полуострова стоят украинские Вооруженные силы. В комментарии изданию отечественный военный-инкогнито не стал разглашать тип оружия, которое было применено для нападения, отметив лишь, что «использовалось устройство исключительно украинского производства».  При этом NYT отмечает, что у Украины немного видов оружия, которое может достичь полуострова, кроме самолетов, которые рискуют быть «немедленно сбитыми мощной противовоздушной обороной России».

В СМИ пишут, что единственное украинское оружие, которое может долететь до Сакского района – это оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром». Оружие предназначено для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 км. При этом дальность стрельбы может быть увеличена до 450-500 км.

Кстати, если принять за основу версию украинского удара, то у ВСУ была серьезная мотивация его нанести «тут и сейчас», поскольку буквально на днях Россия уже второй раз применила сверхсовременные ракеты «Кинжал», поразив украинские военные объекты. В Генштабе не стали уточнять, о чем конкретно идет речь, а вот российское Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта в Винницкой области. Неизвестно, являются ли крымские взрывы «ответкой» ВСУ, но то, что по времени эти события совпали – факт.

В Белом доме также прокомментировали серию взрывов на захваченном россиянами военном аэродроме «Саки». В ходе традиционного брифинга американские коллеги журналисты задали спикеру президента Байдена Карин Жан-Пьер следующий вопрос: «Является ли Крым легитимной целью для ударов, потому что раньше Пентагон убеждал, что Крым не может стать целью оружия, которое предоставляет Украине?».

«У меня нет для вас другого ответа, чем тот, что мы продолжим поддерживать Украину, которая борется за свою свободу, суверенитет против брутальной атаки России», - ответила пресс-секретарь лидера США. Она также заверила, что Вашингтон будет оказывать всяческую поддержку Киеву, чтобы он мог дать жесткий отпор «не спровоцированной агрессии России». «И это будет оставаться приоритетом Соединенных Штатов», - подытожила Карин Жан-Пьер.

Новости