Экономика Налоги

Система налогообложения Украины попала в пятерку худших в мире

23:30 24 окт 2023.  351 Читайте на: УКР РУС

Звание «налогового ада», по оценкам американского фонда, присвоено 13 странам мира.

Украинская налоговая система попала в группу стран с наиболее адскими, токсичными налоговыми системами. Соответствующий рейтинг под названием Tax Hells Index 2023 («Налоговый ад 2023») составил американский фонд «1841». В нем Украина занимает четвертое место. Об этом сообщают «Комментарии».

Первое, второе и третье места за Беларусью, Венесуэлой и Аргентиной. Пятыми и шестыми – за Украиной – следуют Бразилия и Мексика. В рейтинг также попала Россия – девятое место.

В целом непочетное звание «налогового ада», по оценкам американского фонда, присвоено 13 странам мира.

При определении вопроса попадания страны в этот рейтинг, а также места в нем эксперты учитывали следующие количественные факторы: фискальное давление как совокупная налоговая нагрузка к ВВП; долговая нагрузка как совокупный госдолг к ВВП; потенциальное фискальное давление как разница между госрасходами и доходами (в % ВВП).

При определении показателей рейтинга также были учтены и качественные параметры, в частности качество управления. Оно, по мнению экспертов «1841», учитывает подотчетность власти, верховенство права в государстве, качество регуляторной политики, политическую стабильность, эффективность государства, коррупционные риски. Как отмечается в докладе фонда, рейтинг был составлен по итогам 2021 года, то есть до широкомасштабного вторжения.