Запорожье ЗАЭС

Ситуация на ЗАЭС с каждым днем ухудшается, - Минэнерго

05:25 22 окт 2023.  217 Читайте на: УКР РУС

Ситуация на оккупированной ЗАЭС с каждым днем ухудшается, что может привести к трагическим последствиям.

"Что может происходить на станции, которую контролируют террористы? Ситуация становится все хуже и хуже. Мы не говорим о людях, которые там работают, о психологическом давлении. Станция больше года не работает. Более того - мы туда поставляем электроэнергию, чтобы обеспечить работу систем безопасности... Это - высокотехнологичный объект, там нужно проводить соответствующие работы для поддержания состояния оборудования. Эти работы не проводятся", - заявил министр энергетики Герман Галущенко, сообщает "УНИАН".

На ЗАЭС происходит процесс деградации оборудования, что несет с собой большие риски. 

"С каждым днем ситуация будет хуже. Это подтверждают специалисты МАГАТЭ, которые присутствуют на станции. Чем дольше они там находятся, тем хуже будет ситуация. Вопрос - где этот предел, когда может произойти определенное событие, последствия которого повлияют на окружающую среду. Это - вопрос времени", - отметил он. 

Вывод российских войск из ЗАЭС - это не только вопрос войны Украины с Россией, но и общемировая проблема. 

Галущенко отметил важность избрания Украины в Совет управляющих МАГАТЭ. 

"Это очень важный инструмент, который мы будем использовать. Более того, я уверен в том, что наш прямой голос там предоставит возможности поднять уровень дискуссии вокруг освобождения Запорожской станции и приведет к конкретным действиям", - сказал он.

Фото: Энергоатом.