Война и мир Каховская ГЭС

Ситуация с затоплением Херсонщины: уровень катастрофы на оккупированном левом берегу не поддается оценкам

12:30 10 июн 2023.  184 Читайте на: УКР РУС

Приток вод замедлился, на правом берегу начинается постепенное снижение уровня затопления.

Глава Херсонской военной администрации Александр Прокудин заявил, что если средний показатель уровня воды к утру 9 июня был на отметке 5,38 метров, то к вечеру снизился до 5 метров. Средний уровень подтопления на утро 10 июня составляет 4 м 72 см.

В Херсоне уровень воды упал на 60 сантиметров до 5,08 метров, в оккупированной Новой Каховке — на 1,5 метра.  

Со вчерашнего вечера вода отошла на 31 сантиметр. Больше всего подтоплено в Херсоне и Белозерке. На Каховской ГЭС уровень воды снизился на 6 метров 25 сантиметров

«На правом берегу  остаются затопленными 35 населенных пунктов, 3763 дома находятся под водой, но вода постепенно спадает. Эвакуировано 2588 человек. В ряде временно оккупированных территорий ситуация остается критической», — заявил Прокудин.

“Спасены 615 человек (из них 30 детей). Предоставлена психологическая помощь 298 лицам. Развернута работа 9 эвакуационных пунктов”, - уточнили в ГСЧС.

Продолжается масштабная спасательная операция, к которой привлечены почти 1500 человек и 345 единиц техники.

В свою очередь, Голопристанский горсовет в Facebook проинформировал, что в оккупированной россиянами Голой Пристани Херсонской области также начала спадать вода.

"В среднем по городу и населенным пунктам Великокардашинского старостата уровень воды в разных частях снизился от 20-30 см. Интенсивность движения оттока в центральной части города Голая Пристань, в отличие от восточной части и Великокардашинского старостата, снижена", - сказано в сообщении.

Напомним, утром 6 июня россия подорвала дамбу Каховской ГЭС в Херсонской области.

Согласно официальной информации МВД, на правом берегу из-за искусственного наводнения погибли по меньшей мере пять человек, в оккупированных Олешках оценки по количеству жертв разнятся: от 9 до более 30 человек.

Фото: Украина сейчас

Новости