Наука и технологии Покорение космоса

Сколько людей понадобится для колонизации Марса, подсчитали ученые

23:35 28 авг 2023.  453 Читайте на: УКР РУС

Большинство из колонизаторов Красной планеты должны принадлежать к соглашающемуся и социальному типам.

Группа исследователей Корнеллского университета (США) пришла к выводу, что для колонизации Марса может быть достаточно 22 человек. Об этом пишет LiveScince со ссылкой на материалы исследования.

С помощью агентного моделирования (ABM, один из методов имитационного моделирования) ученые проанализировали, как колонизаторы в зависимости от их типа личности будут действовать в различных сценариях. В исследовании рассматривались четыре типа личности: соглашающийся, социальный, реактивный и невротический.

Оказалось, что для функционирования колонии и выполнения ключевых задач, нужно порядка 22 человек. При этом большинство из колонизаторов Красной планеты должны принадлежать к соглашающемуся и социальному типам.

Между тем исследователь из лаборатории IMS (Integration from material to systems) университета в Бордо Жан-Марк Салотти не согласился с выводами американских коллег. Ученый считает, что 22 человека могут жить на Красной планете ограниченное время – пока у них есть необходимая инфраструктура, энергия и ресурсы.

Исследователь уверен, что жизнь на Марсе зависит не только от типа личности колонизатора. По его мнению, четыре типа личности, упоминавшиеся в исследовании, слишком упрощены. Для создания и поддержания автономности колонии на Красной планете требуется больше людей с широким спектром знаний и навыков решения различных проблем.

Кроме того, как подчеркнул Салотти, для увеличения численности колонии необходимо большее генетическое разнообразие. Поэтому минимальная численность колонии – 110 человек, подытожил исследователь.

Фото: Freepik