Наука и технологии Находка

Скульптура дракона найдена на участке Великой Китайской стены

12:30 18 июн 2024.  2606 Читайте на: УКР РУС

Великая Китайская стена — это серия укреплений, построенных на исторических северных границах древних китайских государств и Императорского Китая.

Археологи, проводящие реставрационные работы на участке Цзянькоу Великой Китайской стены, обнаружили богато украшенную скульптуру дракона.

Стена служила нескольким целям: она защищала от кочевых захватчиков из Евразийской степи, обеспечивала пограничный контроль для товаров на Шелковом пути и регулировала иммиграцию и эмиграцию.

Участок стены Цзянькоу, расположенный в 100 км к северу от Пекина, проходит вдоль ряда зубчатых гор на протяжении 20 км. Этот участок был построен в 1500-х и начале 1600-х годов во времена династии Мин, где на протяжении веков он оставался относительно нетронутым и освоенным природой.

Открытие сделали сотрудники Пекинского института археологии, которые исследовали обрушившуюся оборонительную башню (башню №12) в густой лесной зоне на горном хребте.

Раскапывая коридор внутри башни, археологи неожиданно наткнулись на архитектурный элемент с резными чешуйками. Когда они удалили дополнительные слои почвы, появился хвост, а затем когти, и в конечном итоге была обнаружена голова резной скульптуры дракона.

Шан Хэн из Пекинского института археологии сказал: «Вы можете видеть, что чешуя на его теле очень тонкая, а детали рта, глаз, носа и т. д. вырезаны. Можно себе представить, что во времена династии Мин вражеская башня № 120 была очень высокой и великолепной, а архитектурные детали также были очень изысканными».

По мнению археологов, скульптура изначально должна была располагаться на крыше башни, что указывает на высокий статус защитника башни в императорской армии Мин.

В ходе раскопок также был обнаружен черно-красный «железный стержень» размером с ладонь с полукруглым кольцом, идентифицированный как пистолет-пулемет португальского копья, впервые завезенный из Европы в период Цзяцзин династии Мин.

Фото: Пан Чживанг