Культура Шоу-бизнес

Состоялась церемония вручения музыкального "Оскара" премии Grammy

11:30 05 фев 2024.  85 Читайте на: УКР РУС

Тейлор Свифт установила очередной мировой рекорд - получила четвертую Grammy в категории "альбом года".

Премию Американской академии звукозаписи Grammy часто называют музыкальным «Оскаром». Однако, в отличие от «Оскара», который при всех своих недостатках, относительно точно отражает соотношение сил в кинематографе, о Grammy такое можно сказть не всегда. Например, Джими Хендрикс и Дженис Джоплин при жизни золотой граммофон так и не получили. Великие рок-группы Led Zeppelin и The Rolling Stones получили свои Grammy не за свои лучшие альбомы, а «за выслугу лет». Одним из самых значимых скандалов в истории приза была победа в 1966-м и 1967-м годах в номинации «лучшая вокальная группа» ансамбля Anita Kerr Singers (кто сейчас помнит их?), который в первом случае опередил The Beatles, а во втором - The Beach Boys. 

Однако в последние годы Grammy, что называется, "исправилась". Кстати, с "Оскаром" премию роднит еще и то, что всем многообразии категорий (у Grammy их еще больше, чем у "Оскара"), главных у нее четыре (у "Оскара" - пять) - за лучшие альбом, запись и песню года и лучшему новому исполнителю. И вот в самой "главных из главных" категорий, "альбом года", Тейлор Свифт и установила свой очередной рекорд - как сообщает ВВС, она со своим альбомом Midnights была объявлена победительницей на церемонии вручения, которая состоялась в эти выходные, в четвертый раз. 

Три таких победы есть только у таких легенд как Фрэнк Синатра, Стиви Уандер и Пол Саймон. Однако тут надо уточнить, что премию за "альбом года" получают вместе с исполнителем также продюсер и звукоинженер альбома, и вот как раз среди звукоинженеров четырехкратных обладателей премии в этой категории целых три. А Тейлор Свифт стала рекордсменкой среди исполнителей.

Тем не менее, в категории "Песня года" она проиграла другой звезде последних лет Билли Айлиш, которая получила приз за What Was I Made For? Награду за "Запись года" как исполнительнице (эта премия также распространяется на продюсера и звукоинженера) вручили Майли Сайрус за Flowers. Наконец, четвертую главную премию, "лучшему новому исполнителю", получила Виктория Моне, которая ранее была больше известна как автор песен для многих эстрадных звезд, включая Ариану Гранде. Впрочем, она и сама не новичок, поскольку выпустила своей первый ЕР в 2015-м году. Однако тут дело в том, что как раз в этой номинации категории определения кандидатов довольно размыты.

Отметим также, что обладательницами всех четырех главных Grammy стали женщины. С остальными результатами можно ознакомиться по ссылке выше.      

    

Новости