Общество Глас народа

Социологи рассказали об отношении украинцев к ОУН и УПА

07:45 13 окт 2022.  573 Читайте на: УКР РУС

Тенденции общественного мнения радикально изменились даже на юго-востоке страны.

Недавно авторитетный Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос, посвященный восприятию ОУН и УПА гражданами страны. С 2013 года тех, кто негативно оценивает деятельность этих организаций, стало впятеро меньше — всего 8% по сравнению с 42%. В то же время, с 22% до 43% возросла доля респондентов, положительно вопринимающих роль ОУН-УПА, — сообщает сайт КМИС.

С 27% до 37% возросло и число участников опроса, избравших вариант «трудно сказать наверняка (негативно или позитивно)».

«За что борются украинские повстанцы?» Агитационная открытка УПА

Читайте также: Ученые зафиксировали изменение отношения к 9 мая.

В 2013 году во всех регионах, кроме западного, преобладали респонденты, негативно воспринимавшие ОУН-УПА. В 2022 году ситуация кардинально изменилась. Даже на юге страны соотношение «позитивно — негативно» составляет 37% против 11%, а на востоке — 27% против 16%. Важно обратить внимание, что в этих регионах большинство выбирали вариант «трудно сказать наверняка» или (реже) «не знаю».

При этом, даже среди русскоязычных украинцев деятельность ОУН и УПА позитивно оценивают 36%, негативно — 11%.

Как отмечают эксперты КМИС, российская агрессия с 2014 года стала для многих украинцев мощным толчком для  переосмысления истории, а 24 февраля 2022 года был нанесен «нокаут» российской/советской версии украинского прошлого.

Читайте также: Социологи выяснили подлинное отношение украинцев к историческим личностям.

На иллюстрации: Воины УПА в Суражских лесах, декабрь 1943 года 

Новости