Общество Церковь

Социологи узнали мнение украинцев относительно полного запрета УПЦ МП в Украине

22:55 15 июн 2023.  357 Читайте на: УКР РУС

УПЦ МП продолжает вести деятельность, побуждающую граждан к восприятию ее как «пятой колонны Кремля».

Количество граждан Украины, считающих, что в стране должна быть запрещена УПЦ МП, возросло. Об этом свидетельствуют результаты опроса КМИС.

В декабре прошлого года 78% опрошенных считали, что государству следует вмешаться в деятельность УПЦ МП, а в начале июня 2023 года количество думающих так граждан увеличилось до 85%.

С 54% до 66% возросло число тех, кто полагает, что в Украине нужно полностью запретить УПЦ МП. 19% опрошенных считают, что полный запрет не обязателен, но над этой церковью нужен государственный контроль, в то время как в декабре 2022 года такого мнения придерживались 24%.

С 12% до 6% уменьшилось количество респондентов, по мнению которых вообще не стоит вмешиваться в дела УПЦ МП, а необходимо лишь расследовать случаи правонарушений.

Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий считает, что УПЦ МП продолжает вести деятельность, побуждающую украинцев к восприятию ее как «пятой колонны Кремля».

«Рост поддержки полного запрета УПЦ МП говорит о том, что в последних острых противостояниях (например, Киево-Печерская лавра) более убедительными для общественности были аргументы критиков этой церкви. Неспособность «на практике» доказать подлинность разрыва с РПЦ, «последствия» деятельности в Киево-Печерской лавре, вялая (или просто отсутствующая) реакция на своих священнослужителей-предателей и полная тишина в ответ на аннексию своих епархий (по примеру Бердянской) только кристаллизуют негативное отношение к церкви», – отметил Грушецкий.

Фото: unsplash.com