Точка зрения Маси Найем

Советы для ментального здоровья – тем, кто впервые на войне

09:51 30 май 2022.  1951 Читайте на: УКР РУС

Важно научиться отслеживать, куда прячется наш мозг от стресса и чего хочет наш организм.

Мне очень хорошо там, где я служу. Я вижу смысл в выполнении задач, которые ставят, и это настолько удовлетворяет меня, что потребности писать что-нибудь публично с целью получения дополнительного стимула в виде лайков нет.

Мне нравится чувствовать себя немного pro в отличие от версии самого себя 2015 года. В основном потому, что еще до 24 февраля научился отслеживать, куда прячется мой мозг от стресса и чего хочет мой организм.

Поэтому хочу поделиться некоторыми наблюдениями и советами с теми, кто впервые на войне.

1. Уважайте волонтерскую помощь, имущество

Чтобы понять его цену, перейдите в приложение вашего банка и запланируйте ежемесячный донат в размере… хотя бы 4000 грн. Какую эмоцию испытываете?

БПЛА Mavic 3 стоит более 65 000 гривен. Планшет стоит около 11 000 гривен. Форма – под 3000 грн. Очки, перчатки и т.п. – это чьи-то деньги.

Нет магии, деньги берутся не откуда. Единственная магия – ответственное общество.

Но народные средства могут закончиться раньше войны. А мы с вами получаем не менее 30 000 гривен. Так давайте покупать сами то, что мы можем. И давайте будем напоминать себе стоимость имущества, которым пользуемся благодаря волонтерам = народу.

2. Война – это стресс, даже если наше сознание уверяет, что все хорошо

Как только мы заехали в эту область на выполнение задач, как заметил, что еще больше смотрю видео, хочу общения с кем-нибудь, есть сладкое и пить кофе.

У каждого свой инструмент сбалансирования стресса чем-нибудь прекрасным. У меня такой арсенал.

Однако я стабилизировался и скажу, что так я гораздо эффективнее.

Поэтому делюсь только тем, что делаю сам:

  • Употребление контента. Соцсети и Youtube бесконечны. Их просмотр без цели еще больше выматывает мозг. Нужно скачать читалку книг или смотреть что-нибудь, что может пойти на пользу. Лично я читаю книгу, когда есть время для отдыха. И уже знаю, что существуют яхты стоимостью 4000 долларов США, и планирую купить, когда вернусь). В мире много прекрасных загадок и видео, которые эти загадки разгадывают.
  • Общение. Гражданские экстраполируют на образ военного все мучения, которые переживают как герои "Азовстали", так и сидящие месяцами в окопах (эти люди – и мои личные герои). Но объясните им, что служба это не только страдания. Давайте честно – мы часто смеемся, у нас есть хорошие моменты, и их много. Надо в общении не давать делать из нас жертв, потому что сложно оттуда возвращаться. И нужно помочь им не выматывать свои эмоции. А общаться с собой на войне – это отдельный бонус. Позволяет больше узнать, становиться круче. Однако это другой, очень долгий разговор.
  • Еда. Надо пить воду, много воды (Camelback (фляга – ред.) для меня сейчас по важности на уровне турникета. Заливаю воду и пью понемногу). Не надо все время есть, особенно сладкое. Это выматывает организм. Конечно, если вы не на боевых вылазках продолжительностью в двое и более суток.
  • Отдельно о кофе: на желание спать влияет циркадный ритм (грубо: есть свет – мы бодрые, темнеет – хотим спать) и аденозин – химическое вещество, которое накапливается в мозге все время, пока мы не спим (т.е. утром, условно, в мозгу аденозина) мало, а к вечеру больше, и поэтому мы хотим спать). Кофе делает так, чтобы мозг не замечал аденозина. Но от этого он никуда не девается. Поэтому пить кофе нужно, если наряд и нужно выстоять 24 часа на посту. В других случаях это мазать йодом место, где нет ранения. Чтобы, когда оно будет, стало легче. Не станет.
  • Покупки – покупать всё, что видят глаза. У всех зарплата приходит на карточку. И замечаю и за собой, как иногда хочу купить… GoPro, планшет, очень нужны другие уже часы Garmin (красивый Marq Adventurer).  Конечно, жизнь у нас одна, и мы, как в монтажной, где могут ее сократить. Однако нужно себе напомнить, что вопрос счастья точно не в отсутствии этих прекрасных гаджетов, а просто в стрессе, достаточно почувствовать, где мы находимся, насколько у нас прекрасна миссия и вкусная вода.

Ну, и напоследок – сон.

Из-за стресса в организме кажется, что спать не хочешь, и сложно уснуть.

Я так борюсь: ложусь и слежу за дыханием. Когда появляется очень крутое мнение о том, как было весело, когда прилетело рядом, я себе говорю, что это не мысль о дыхании, и возвращаюсь следить за процессом – как вдыхаю и выдыхаю. Когда снова хочу вспомнить о прекрасном Киеве (кстати, с праздником!) – возвращаю мысль о дыхании. И так засыпаю.

Надо много спать, по возможности. Так мы более эффективны.

У меня все хорошо.

Обстрелы бывают, но все мимо.

Все будет хорошо.

Новости