Политика Война

Спецпредставитель Китая предлагает отдать России оккупированные территории Украины

16:55 26 май 2023.  515 Читайте на: УКР РУС

Во время тура по Европе спецпредставитель Китая Ли Хуэй предлагал оставить под контролем России оккупированные территории Украины.

Ли Хуэй посетил в этом месяце Киев, Варшаву, Берлин, Париж и Брюссель, призвал европейские правительства рассматривать Китай как экономическую альтернативу взамен США. Он также настаивал, что страны должны действовать быстро, чтобы прекратить войну России против Украины, прежде чем она распространится дальше, сообщает WSJ. 

Европейские дипломаты заявили, что они стремились передать три ключевых сообщения во время встречи с Ли: 

- Китай должен продолжать давить на Россию по поводу запрета использования ядерного оружия; 

- Китай не должен оказывать России военную помощь и ему следует осудить агрессию Москвы; 

- Китай должен поддержать международные усилия по безопасности Запорожской АЭС. 

Дипломаты из нескольких стран заявили, что они тесно координировали действия, чтобы убедиться, что Ли получил такое же сообщение от европейских союзников. 

Французский чиновник, который встречался с Ли на этой неделе, сказал китайскому дипломату, что Париж убежден: Пекин может сыграть конструктивную роль в достижении справедливого и продолжительного мира в Украине. 

После визита Ли в Варшаву МИД Польши сообщил, что заместитель министра, который встречался с китайским дипломатом сказал ему: "Польша обеспокоена заявлениями Пекина о стремлении укрепить двусторонние отношения с Россией, государством-агрессором".

Источники среди официальных лиц подвергают сомнению способность Китая действовать как честный посредник в любых переговорах. 

Чиновники объяснили Ли, что не верят, что мир будет возможен, пока российские войска не выйдут из Украины. Они добавили тезис о том, что "невозможно отделить Европу от Америки" и то, что Европа не откажется от поддержки Украины. 

Один из источников считает, что основные интересы Китая заключаются в том, чтобы Россия не проиграла войну и чтобы Москва воздержалась от использования ядерного оружия.

Фото: wikipedia.org.
 

Новости