Война и мир Война

США и Украина обсуждают поставки ATACMS

23:55 21 июл 2023.  341 Читайте на: УКР РУС

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский обсуждают поставки ATACMS.

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, решение о поставках ATACMS Украине будет принимать Байден, сообщает "РБК-Украина". 

"Что касается ATACMS, возможность удара на большие расстояния должны обеспечить Франция и Британия. Это даст дополнительные возможности во время контрнаступления Украины", - сказал он.

Он напомнил, что США предоставили одну из самых больших военных пособий Украине.

"Президент будет решать, дадим мы в конце концов - ATACMS или нет. Об этом он говорил с президентом Зеленским. Они продолжают этот разговор. И я не хочу разочаровывать вас, но у меня нет никаких объявлений сегодня", рассказал он.

Салливан также заявил, что Соединенные Штаты готовы "идти на риски" по поставке вооружения Украине. Однако после каждого объявления о новом пакете помощи Украине США учитывают реакцию РФ.

Кроме того, Салливан рассказал, что Штаты ведут с Украиной консультации по поводу того, когда стоит привлечь основные силы во время контрнаступления. Однако Вашингтон не нацелен на смену власти в РФ, цель США – это помощь Украине.

"Смотрите, мы должны быть организмом, который учится. Мы должны наблюдать. Мы что-то делаем, а Россия отвечает или не отвечает. Это разумное государственное мастерство, поэтому да, конечно, за последние 16 месяцев мы не просто оставались статическими, мы были динамичными", - подчеркнул он.

Фото: army.mil.

Новости