Война и мир Помощь союзников

США отсрочили поставку Украине реактивных ракет GLSDB

23:25 30 ноя 2023.  411 Читайте на: УКР РУС

Пентагон надеется отправить ракетобомбы Киеву после успешной проверки в начале 2024 года.

США передадут Украине первую крупную партию адаптированных для нанесения ударов на расстояние почти 160 км реактивных ракет GLSDB не ранее следующего года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне.

Осенью прошлого года Boeing впервые обратилась в США с предложением приобрести и доставить в Украину наземную бомбу малого диаметра (GLSDB). Сначала предполагалось, что GLSDB будут переданы весной этого года, затем сроки поставки были перенесены на осень. Осенью снова назвали другие сроки.

Украина нуждается в GLSDB для усиления действия предоставленного США ограниченного количества ракет ATACMS радиусом действия 160 км. Это позволит украинским защитникам поражать цели на вдвое большем расстоянии, чем то, которое достигается благодаря использованию HIMARS.

Источники утверждают, что компания Boeing, главный подрядчик GLSDB, поставит их США в конце декабря, после этого еще несколько месяцев понадобится для испытаний перед последующей отправкой в Украину.

Представитель Пентагона сказал, что в ведомстве ожидается предоставление этой ключевой помощи в начале 2024 года после успешного проведения проверки.

Решение отправить ракету большой дальности, которую правительство США не приобрело для себя, было принято после предложения Boeing к американскому командованию в Европе, управляющему поставкой оружия для Украины.

«Несмотря на то, что Россия заявила в марте, что сбила GLSDB, США не передавали Украине умную бомбу», — сказал американский чиновник и лицо, знакомое с этим вопросом. В то же время издание не исключает, что поставлять Киеву эти бомбы могла другая страна, однако подтвердить этот факт нет возможности.

Справка lenta.ua

GLSDB создан совместно шведскими концернами SAAB Boeing. Они управляются с помощью GPS, могут уничтожать некоторые электронные помехи, их можно использовать при любых погодных условиях и против бронетехники.

Фото: из открытых источников