За рубежом Ближний Восток

США предостерегают Израиль от значительной эскалации в Ливане

00:30 10 янв 2024.  221 Читайте на: УКР РУС

Недавно Нетаньяху заявил о готовности воевать с «Хезболлой».

Официальные лица США обеспокоены тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может рассматривать расширение войны против «Хезболлы» на Ливан как ключ к своему политическому выживанию. Об этом пишет американское издание Washington Post. 

В частных беседах администрация Джо Байдена предостерегла Израиль от значительной эскалации в Ливане. 

Фотография Нетаньяху в центре баннера между Путиным и Трампом во время протестов в Израиле против имплементации судебной реформы, 2023 год, фото: Фото: Світові конфлікти

Рискованность подхода в стиле Наполеона

Если бы это произошло, новая оценка Управления военной разведки (DIA) показала, что ЦАХАЛ будет трудно добиться успеха, поскольку их военные силы и ресурсы будут слишком рассредоточены, учитывая конфликт в Газе.

Спустя два десятилетия после того, как была придумана идея возглавляемого Ираном «шиитского полумесяца», Тегеран теперь поддерживает множество группировок боевиков по всему региону, которые наносят удары по своим противникам и продвигают свои интересы, источник: FT, GIS Reports.

Недавно Нетаньяху заявил о готовности Израиля воевать с «Хезболлой».

7 января 2024 года исполнилось три месяца операции Израиля «Железные мечи» против ХАМАС в Секторе Газа.

За это время конфликт, начавшийся как прокси-война, приобрел новое измерение — йеменские хуситы инициировали морскую блокаду в Красном море. 

Это привело к нарушению более 20% всех мировых морских перевозок и перестройке логистических цепочек, минуя Суэцкий канал, что повысило стоимость контейнерных перевозок на более, чем 61%.

Многие перевозчики перенаправили свои суда в обход Красного моря. Это удлинило рейсы на 7-20 дней и уже привело к дефициту контейнеровозов. 

Стоимость перевозки грузов на контейнеровозах, следующих из Азии в Европу, существенно выросла — некоторые перевозчики подняли цены за доставку одного контейнера с $2000 до $6000. 

При этом блокада не касается судов Китая, рф и Саудовской Аравии.

Хуситы обладают современными противокорабельными ракетными системами и впервые в истории войн поразили корабль Maersk Hangzhou противокорабельной баллистической ракетой. Это произошло 30 декабря 2023 года.

сингапурский контейнеровоз "KOTA HAKIM", пересекая Красное море, указал местом своего назначения надпись с обозначением отсутствия связи судна с Израилем, фото: Anes Mansori/Twitter.

Также в этот день стало известно, что США отправили секретные сообщения Ирану и Саудовской Аравии о будущем устройстве Палестины. 

30 декабря 2023 представители службы безопасности Саудовской Аравии прибыли в Тегеран для переговоров. Однако 2, 3, 8 января 2024 года произошел целый ряд событий, который перечеркнул эти усилия, и только еще больше приблизил вероятность перерастания гибридного конфликта в большую войну в регионе. 

Речь идет о ликвидации в Бейруте замглавы политбюро ХАМАС Салеха аль-Арури и старшего командира спецназа «Радуан» в составе «Хезболлы» Джауада Уисамы ат-Тауиля, а также двойном теракте в Кермане в Иране у могилы Касема Сулеймани, жертвами которого стали более 80 человек.

Таким образом, с начала событий, которые в англоязычных медиа называют «арабской весной», прошло 13 лет, и большинство людей в мире, согласно опросам, убеждены, что Третья мировая война на пороге или уже идет.

Фото: WP