За рубежом Тибет

США призвали Китай к прямым переговорам с Далай-ламой

15:36 26 май 2019.  555 Читайте на: УКР РУС

США обеспокоены вмешательством правительства КНР в права тибетских буддистов исповедовать свою религию.

Посол Соединенных Шатов Америки в Китае Терри Бранстад призвал Китай провести переговоры с духовным лидером Тибета Далай-ламой, со ссылкой на Reuters сообщает "РБК-Украина".

Бранстад в ходе визита на Тибет, который состоялся впервые с 2015 года после обострения торговых и дипломатических отношений между странами, встретился с представителями правительства Китая и тибетскими религиозными и культурными деятелями и "выразил давнюю обеспокоенность по поводу отсутствия постоянного доступа" к Тибету.

"Посол призвал правительство Китая вступить в предметный диалог с Далай-ламой или его представителями без каких-либо предварительных условий в целях урегулирования разногласий", - сообщает агенство. 

Кроме того, посол США выразил обеспокоенность по поводу вмешательства китайского правительства в свободу тибетских буддистов организовывать и исповедовать свою религию. 

Как сообщала Lenta.UA, в апреле 83-летнего духовный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1989) Далай-лама XIV угодил в больницу с легочной инфекцией.

 

Новости