Война и мир сдерживание

США провели подземные ядерные испытания

09:45 20 окт 2023.  218 Читайте на: УКР РУС

Это произошло в день отзыва госдумой РФ ратификации ДВЗЯО — 18 октября.

Минэнерго США сообщило, что 18 октября в Неваде прошли подземные ядерные испытания с целью глобального сдерживания ядерных угроз. В этот день Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об испытаниях сообщается на сайте Минэнерго США.

«Команда объекта национальной безопасности Невады провела подземный химический взрыв на объекте с целью улучшения возможности США обнаруживать ядерные взрывы малой мощности по всему миру», - сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В ведомстве уточнили, что для проведения эксперимента использовались химические взрывчатые вещества и радиоизотопные индикаторы.

«Эти эксперименты продвигают наши усилия по разработке новых технологий в поддержку целей США по нераспространению ядерного оружия. <...> Они помогут уменьшить глобальные ядерные угрозы за счет улучшения обнаружения подземных ядерных взрывных испытаний», — заявила представитель Национального управления ядерной безопасности (NNSA, подразделение Минэнерго США) Кори Хиндерштейн.

Испытания прошли 18 октября в тоннеле P в Зоне 12 Невадского испытательного полигона. В сообщении Минэнерго США говорится, что испытания «продвигают разработку новых технологий в поддержку целей США по нераспространению ядерного оружия».

18 октября Госдума приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В Госдепе назвали решение России отозвать ратификацию договора способом усилить давление на США и другие страны с целью прекращения поставок оружия и другой помощи Украине.

ДВЗЯИ расширяет действие Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 года и вводит запрет на подземные взрывы. Каждое государство — участник этого договора обязуется не производить любой ядерный взрыв «в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем».

Распределение ядерных сил в мире по состоянию на январь 2022 года, фото: SIPRI

Россия подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м. Однако договор так и не вступил в силу, потому что его не подписали Индия, КНДР и Пакистан, а США, Китай, Египет, Израиль и Иран подписали и не ратифицировали.

Отметим, что Вашингтон, Пекин и Москва не проводили подземные ядерные испытания с тех пор, как в 1996 году они были запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Китай и США подписали его, но не ратифицировали. россия ратифицировала, но в феврале 2023 года диктатор владимир путин, который шантажирует мир ядерным оружием, заявил, что прикажет провести испытания, «если США сделают первый шаг».

Согласно отчету Пентагона, Китай значительно нарастил свои запасы ядерного оружия за последний год. Так, Пекин создал за последний год около 100 новых ядерных боеголовок, увеличив их общее количество до 500.

По прогнозам американских военных аналитокв, КНР к 2030 году хочет иметь более 1000 боеголовок. Так Китай закрепит свой статус третьего ядерного государства мира после США и России.

Фото: energy.gov