Закон и право Санкции

США пытаются конфисковать яхту российского олигарха

09:35 20 апр 2022.  4631 Читайте на: УКР РУС

Судно, пришвартованное на Фиджи, предположительно принадлежит Сулейману Керимову.

Состояние члена Совета Федерации от Дагестана составляет $15,8 млрд, он входит в десятку богатейших людей России. Журнал Forbes называл Керимова крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley.

Еще в 2018 году олигарх был включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к Путину. Керимова считают владельцем роскошной яхты Amadea, которая прибыла на Фиджи из Мексики, — сообщает Reuters.

Сулейман Керимов

Поскольку Керимов пребывает под санкциями, американские власти требуют запретить судну покидать Фиджи до завершения регистрации ордера на арест яхты.

«Мы продолжаем усиливать давление на путинских олигархов, и работаем с партнерами, преследуя коррупционные доходы, получаемые близкими к Путину лицами, независимо от места их проживания», — говорится в заявлении посольства США.

Яхта зарегистрирована на компанию с Каймановых островов, и юристы оспаривают ее принадлежность Керимову. «Юридическое право собственности на судно требует расследования», — заявила в связи с этим пресс-секретарь прокуратуры Фиджи.

Ранее мы сообщали, что 100-метровая яхта путинского олигарха арестована в Испании.

В Германии конфискована крупнейшая в мире яхта, принадлежащая сестре Алишера Усманова.

На иллюстрации: яхта Amadea

Новости