Киев Обыски

Стала известна причина обысков на киевских ТЭЦ

17:15 27 окт 2023.  511 Читайте на: УКР РУС

Работники ГБР проводят обыски в административных зданиях столичных теплоэлектроцентралей по факту хищения денег во время ремонта энергетического оборудования, разрушенного обстрелами.

Обыски происходят в рамках расследования уголовного производства по факту злоупотребления служебными полномочиями работниками коммунальных предприятий во время ремонта оборудования ТЭЦ.  

"В частности, проверяется информация о выводе выделенных на ремонт денег на счета предприятия с признаками фиктивности для дальнейшего обналичивания и присвоения", - говорится сообщении ГБР.

Проверяется также информация, что сами работы, в соответствии с заключенными в 2022 году договорами, фактически не выполнялись. Целью обыска на ТЭЦ является изъятие документации о допуске на объекты работников и техники подрядчика в 2022-2023 годах, а также бухгалтерская документация с результатами выполнения работ. 

В ГБР ответили на упреки Киевской городской администрации относительно обысков на столичных ТЭЦ, которые являются объектами критической инфраструктуры и находятся в управлении "Киевтеплоэнерго".  

"Следователи пытаются зайти на режимные энергетические объекты, доступ к которым законодательно ограничен в условиях военного положения. Также работники бюро осуществляют видеосъемку на энергетических объектах, грубо нарушая нормы безопасности", - отмечали в КГГА.  

На это в ГБР парируют, что во время следственных действий видеозапись внешнего вида объектов критической инфраструктуры не осуществляется, посторонние лица в проведении обысков участия не принимают.  

Одновременно следственные действия проводятся в подрядной организации, которая была исполнителем работ. Досудебное расследование осуществляется по статьям о злоупотреблении властью и служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364, ч. ст. 366 УК Украины). Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Фото: ГБР.
 

Новости