Киев Метро

Стала известна причина внезапного закрытия станций киевского метро

17:55 08 дек 2023.  237 Читайте на: УКР РУС

Среди возможных причин подтопления тоннелей на Оболонско-Теремковской линии предварительно называют ряд факторов.

"Сейчас мы можем предварительно предположить, почему это произошло", - отметил начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский, сообщает "РБК-Украина". 

По словам Брагинского, есть несколько причин. 

"Первая - генподрядчик проделал некачественно работу. Вторая - тоннель находится в пойме реки Лыбидь, то есть за оправой тоннеля находится вода… То есть может повлияло то, что Лыбидь дала свой приток. И третья - геологические условия, сток, плавуны… здесь торфяники", - рассказал руководитель столичной подземки. 

Он рассказал, что запущен этот участок метрополитена был в 2010 году, при этом работы на нем выполнялись с 2007 по 2008 год. 

По его словам, сегодня после утреннего пика работники подземки увидели новые трещины, таким образом, возникла угроза безопасности перевозки пассажиров. 

"Поэтому было принято решение в 13:45 остановить движение этим участком", - сказал он. 

Параллельно сотрудники столичной подземки занимаются ликвидацией этой ситуации. 

"С понедельника мы приступаем к бурению скважин для геологии и геодезии. Профильный институт будет изучать ситуацию, почему это произошло. Через две недели после получения результатов по геологии будет первый отчет, после чего тоннель будет вскрыт сверху", - рассказал он. 

Специалистам нужно добраться до тоннеля и увидеть, были ли генподрядчиками соблюдены нормы, предусмотренные проектом, а также была ли сделана гидроизоляция, химзакрепление. 

Руководство киевского метрополитена полагает, что это произойдет примерно через два месяца, поскольку необходимо сделать котлован размерами около 20 метров в длину и около 10 метров в ширину. 

Брагинский добавил, что окончательные выводы можно будет сделать лишь после того, как "как мы увидим, выполнил ли генподрядчик условия строительства на сложном участке". 

8 декабря, движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" закрыли на время ремонта перегонного тоннеля. Ограничения продлятся в течение полугода.

Фото: КГГА.

Новости