Киев ПВО

Стало известно, благодаря чему Киев вернулся в рейтинг самых дорогих городов мира

08:10 02 дек 2023.  263 Читайте на: УКР РУС

Украинская столица была исключена из прошлогоднего списка из-за полномасштабной войны.

Согласно данным  рейтинга The Economist Intelligence Unit, в 2023 году Киев вернулся в рейтинг самых дорогих городов мира, заняв 132-е место из 173. В 2021-м году город занимал 118-е место.

На первом месте в рейтинге – Сингапур и Цюрих. Сингапур считается самым дорогим местом для жизни девять из последних 11 лет. А крупнейший деловой центр Европы поднялся на пять позиций по сравнению с прошлым годом, это обусловлено главным образом тем, что швейцарский франк укрепился более чем на 10% по отношению к доллару. 

Сингапур и Цюрих признаны самыми дорогими городами в мире. Киев вернулся в рейтинг на 132 место. Источник: The Economist 

В первой десятке: Сингапур, Цюрих, Женева, Нью-Йорк, Гонконг, Лос-Анджелес, Париж, Тель-Авив, Копенгаген, Сан-Франциско

Самые недорогие для жизни города: Дамаск, Тегеран, Триполи, Карачи, Ташкент, Тунис, Лусака, Ахмедабад, Лагос, Буэнос-Айрес, Ханой.

Для составления рейтинга анализируется стоимость больше 400 отдельных цен, больше 200 товаров и услуг в 173 города – цены на еду, напитки, одежду, хозяйственные товары, предметы личной гигиены, аренда жилья, транспорт, счета за коммунальные услуги, частные школы, помощь по дому и рекреационные расходы. 

Почему Киев вернулся в рейтинг?

Не секрет, что это стало возможным благодаря трехуровневой эшелонированной противовоздушной и противоракетной обороне. 

Напомним, на первом этапе войны процент перехвата российских крылатых ракет системами ПВО и ПРО составлял всего 12-18%. На втором этапе он возрос до 40-60%. С тех пор противовоздушная оборона, по крайней мере, Киева, значительно эволюционировала и продолжает совершенствоваться.

Первый эшелон представлен мобильными огневыми группами, которые используют ЗРК "Оса-АКМ", ЗРК "Avenger", ЗСАУ "Gepard 1А2", ВСУ "Шилка", DM "Stinger", ПЗРК "Piorun", ПЗРК "Игла-1", ПЗРК "Стрела-2". , ПЗРК "Stinger", ПЗРК "Martlet", ПЗРК RBS - 70, ЗУ-23.

Второй прикрывают ЗРК С-300П, Бук-Ml, С-125, ЗРК NASAMS, ЗРК IRIS-T, ЗРК “Crotale”.

А на вооружении третьего эшелона состоит одна из лучших систем ПВО и ПРО в мире — MIM-104 Patriot.

Справка lenta.ua

По состоянию на 28 июля 2023 года, Украина имела только два комплекса Patriot. Этой зимой должен появиться третий.  Это первый комплекс, который может сбивать такие баллистические ракеты, как, например, «Искандер-М».

Зенитно-ракетный комплекс Patriot поступил на вооружение США в 1982 году. Его впервые применили в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Тогда Patriot активно использовался в качестве противоракетного, а не противовоздушного ЗРК против иракских ракет. Основой являлись ракеты MIM-104.

Последнее поколение PAC-3 способно сбивать баллистические ракеты на дальности до 60 км.

Фото: Слово і діло