Общество Электроэнергия

Стало известно, когда украинцы получат платежки с новыми ценами за свет

16:55 02 июн 2023.  348 Читайте на: УКР РУС

Украинцы получат платежки с новыми ценами за электроэнергию в июле.

Независимо от того, будет установлен тариф 1,68 грн/кВт-ч, или 2,64 грн/кВт-ч, поставщик получит свой регулируемый тариф. Например для поставщика в г. Киеве он составляет 0,11 грн/кВт-ч. 

"В июне вы получите платежки за май еще со старым тарифом, а уже в июле придут платежки за июнь по новому тарифу. С июня не будет разницы в тарифе в зависимости от объемов потребления, для всех 2,64 грн за кВт-ч. Однако, ночной коэффициент остается, то есть при наличии двухзонного счетчика объем потребленный с 23:00 до 7:00 будет считаться по тарифу 1,32 грн за кВт-ч", - сказал генеральный директор YASNO Сергей Коваленко в Facebook, комментируя постановление Кабмина о повышении тарифов на свет до 2,64 грн за кВт-ч. 

Коваленко пояснил, что эти деньги пойдут на восстановление энергосистемы. В первую очередь, вырастут финансовые возможности государственных "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", которые накопили существенные долги из-за необходимости компенсировать разницу между тарифом для населения и рыночной ценой. 

Сейчас рыночная цена для Киева на июнь составляет 4,80 грн/кВт-ч с НДС. В нее включены: 3,46 грн/кВт-ч цена электроэнергии + 0,52 грн/кВт - ч тариф на передачу НЭК "Укрэнерго" + 0,71/кВт-ч грн тариф на распределение ОСР по второму классу напряжения + 0,11 грн/кВт-ч тариф поставщика. Бытовой потребитель платит 2,64 грн/кВтч. А разница 2,16 грн/кВт-ч компенсируется энергетическими предприятиями. 

"Эту разницу компенсирует "Энергоатом" и " Укргидроэнерго". Соответственно, если бытовые потребители платят меньше (например 1,68), то производители должны компенсировать большую разницу", - сказал он. 

Директор компании отметил, что при этом стоимость электроэнергии в Украине останется самой низкой в Европе даже после ее повышения. К примеру, после увеличения до 7,2 евроцентов электричество будет стоить дешевле, чем в соседней Венгрии (9,2 евроцентов).

Фото: 24 канал.

Новости