Общество Язык нации

Статистику по переходу украинцев на государственный язык привел языковой омбудсмен

22:55 29 авг 2022.  318 Читайте на: УКР РУС

Кремень подтвердил, что законом не запрещается общение в быту на «материнском языке».

Языковой омбудсмен Тарас Кремень сообщил изданию «Думская», что граждане Украины стали чаще требовать получения информации на государственном – украинском – языке.

По его информации, подавляющее большинство граждан страны перешли, переходят на украинский язык или требуют, чтобы с ними общались на государственном языке.

«Результаты социологических исследований 2022 года, проведенных различными институтами, свидетельствуют о том, что более 80 процентов граждан Украины либо перешли, либо переходят, либо требуют, чтобы с ними общались на украинском языке. Я думаю, что фактор войны один из тех, кто на это повлиял», – сказал Кремень.

Если более 80% граждан Украины разделяют требования закона о функционировании украинского языка, считает омбудсмен, то «наша армия – это десятки миллионов граждан Украины».

Как он объяснил, языковой закон – «главный закон военного положения».

«У нас есть все возможности окончательно избавиться от атавизмов колонизации и действительно утвердиться как большая нация с блестящим украинским мелодичным языком и чрезвычайно героическим украинским народом и нашими Вооруженными силами», – сказал Кремень.

При этом омбудсмен подтвердил, что законом не запрещается общение на «материнском языке» в быту.

Фото: Укринформ

Новости