Наука и технологии Археология

Статуя атланта обнаружена в городе майя в Мексике (фото)

23:35 25 авг 2023.  545 Читайте на: УКР РУС

Артефакт, датированный периодом между 800 и 1200 годами н.э., достаточно хорошо сохранился.

В Мексике в накануне открытия новой археологической зоны в городе майя Чичен-Ица работники Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружили скульптуру атланта. Сообщение о находке опубликовано на сайте INAH.

Древний город Чичен-Ица расположен на полуострове Юкатан. Новая археологическая зона будет открыта для посещения уже в начале сентября. Накануне этого события археологи обследовали дорогу, которая ведет к новому, недавно обнаруженному археологическому участку.

Во время обследования археологи нашли скульптуру высотой 90 сантиметров и шириной 45 сантиметров. Древний персонаж изображен в богатой одежде с поднятыми вверх руками, в которых он держит какой-то предмет. Эксперты установили, что находка представляет собой статую атланта.

Фото: INAH

Фигуры атлантов – это антропоморфные статуи, изготовленные народами доколубмовой Мезоамерики. Свое название они получили в честь подобной европейской традиции – древние греки изображали Атланта с поднятыми вверх руками, которыми он поддерживал мир. Скульптуры Мезоамерики тоже изображались с поднятыми вверх руками, поэтому их и прозвали фигурами атлантов.

Считается, что такие скульптуры были особенно характерны для культуры тольтеков, существовавшей в доколумбовой Мезоамерике. Есть мнение, что они представляли собой статуи воинов-тольтеков. Однако фигуры атлантов изготавливали также ольмеки и майя. Например, ранее в Чичен-Ице, а это город майя, уже было обнаружено несколько подобных скульптур.

Сообщается, что найденный артефакт достаточно хорошо сохранился. Он датирован периодом между 800 и 1200 годами нашей эры. Скульптура выполнена в классическом стиле.

Обращает на себя внимание одежда мужчины – он представлен в богатом одеянии, состоящем из повязки на голове, нагрудника из четырех рядов нефритовых бус, браслетов и длинных «наушников».

Археологи считают, что такие скульптуры были частью алтарей, вырезанных из крупных каменных блоков в форме стола. Алтари использовались в церемониальных целях, а статуи атлантов, вероятно, располагались по сторонам от них и являлись неотъемлемыми элементами таких ритуальных комплексов.

Фото: Needguide

Новости