История Открытие

Статуя греческой богини здоровья, найдена в Лаодикии (Фото)

12:30 22 май 2024.  90 Читайте на: УКР РУС

Гигея была древнегреческой богиней здоровья. Она дала свое имя философии гигиены.

2100-летняя статуя головы богини Гигиеи (Здоровья) была найдена во время раскопок в древнем городе Лаодикея в Памуккале, Денизли, на юго-западе Турции.

Лаодикия расположена в географическом месте на южном берегу реки Лик, в 6 км к северу от Денизли. Лаодикия была самым известным и влиятельным городом в I веке до нашей эры. Остатки города датируются этой эпохой.

В древних источниках город назывался «Лаодикия на краю Лика». По другим древним источникам, город был основан Антиохом II в 263-261 гг. до н. э. и назван в честь жены Антиоха. Римляне сделали город центром монастыря Кибиры (Голисар-Хорзум) из-за географического положения.

Он включает в себя самый большой стадион в Анатолии, два театра, четыре бани, пять агор, пять фонтанов (нимфеев), длинные улицы с колоннадами, впечатляющие храмы и множество церквей и базилик.

В городе часто происходили землетрясения, а в 494 году нашей эры сильное землетрясение серьезно нанесло городу вред. Дальнейшее землетрясение между 602–610 годами и растущая угроза арабских набегов привели к окончательному оставлению города.

Раскопки в древнем городе Лаодикея проводятся под руководством преподавателя факультета археологии Университета Памуккале, профессора, доктора Джелала Шимшека, который продолжает работать под его председательством.

Джелал Шимшек поделился раскопками головы статуи спустя 2100 лет в своем аккаунте в социальной сети X с пометкой «Встреча Солнца и Гигеи с нами в Лаодикии спустя 2100 лет».

Гигея была древнегреческой богиней здоровья. Она дала свое имя философии гигиены. Гигея была юной богиней, дочерью и главной помощницей Асклепия, бога медицины. Она отвечала за чистоту и за долгую жизнь (профилактическая медицина).

В классической скульптуре ее часто изображали держащей на руках или кормящей большую змею (символ медицины Асклепиона). Статуи Гигеи были воздвигнуты во всех крупных лечебных центрах, расположенных при храмах Асклепия. Ее основные храмы находились в Эпидавре, Коринфе, Косе и Пергаме.

В Департаменте раскопок и исследований поделились фотографиями найденной головы статуи.

Фото: Профессор, доктор Джелал Шимшек