Экономика Суд

Суд арестовал экс-главу НБУ

19:55 08 дек 2022.  62 Читайте на: УКР РУС

Суд заочно арестовал бывшего председателя НБУ Кирилла Шевченко.

"8 декабря 2022 года по ходатайству НАБУ и САП следственный судья ВАКС избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему председателю Национального банка Украины, который подозревается в организации преступной схемы завладения средствами банка в особо крупных размерах", - говорится в сообщении САП.

После его задержания и доставки к месту проведения досудебного расследования следственный судья решит вопрос о применении этой меры пресечения. 

Факты, изложенные в сообщении о подозрении, касаются не периода пребывания на посту главы Нацбанка, а выполнения им полномочий председателя правления ОАО АБ "Укргазбанк". 

В течение 2014-2019 годов руководство "Укгазбанка" обеспечило заключение 52 фиктивных договоров с "агентами", которые якобы привлекали в банк крупных клиентов и безосновательно перечислили свыше 206 млн грн за их услуги. 

"Сейчас в указанном уголовном производстве о подозрении сообщено 5 основным фигурантам преступления, среди которых бывший глава Нацбанка, который на момент преступления занимал должность председателя правления "Укргазбанка", бывшие и действующие чиновники банковских учреждений", - сообщает САП.

Фото: РБК-Украина.
 

Новости