Курьезы Справедливость

Суд Бостона посмертно реабилитировал последнюю салемскую ведьму

10:05 08 авг 2022.  5124 Читайте на: УКР РУС

Один из самых известных в истории судебных процессов по охоте на ведьм наконец-то завершен.

Последняя салемская ведьма была официально реабилитирована государством через 329 лет после того, как ее обвинили в поклонении сатане, — сообщает Ancient Origins. Кампания была инициирована учительницей из Массачусетса Кэрри Лапьер. В течение трех лет она боролась за то, чтобы очистить имя Элизабет Джонсон.

Элизабет призналась в колдовстве на печально известном судебном процессе 1692 года. 22-летнюю девушку едва не приговорили к смертной казни, но пощадили. Джонсон скончалась в 1747 году в возрасте 77 лет.

Читайте также: В польском городе нашли останки ведьм, сожженных в XVII веке.

Суд над салемскими ведьмами 

Учитель обществоведения Лапьер вместе со своими учениками выступала за очищение имени осужденной. Девушка страдала психическим заболеванием, но была приговорена к смерти за явный сговор с Князем Тьмы или Сатаной. Ее не казнили, но отклонили прошении о реабилитации, поданное в 1712 году, хотя пуританская истерия к тому времени улеглась.

Недавний закон штата Массачусетс, принятый благодаря сотрудничеству сенатора-демократа и губернатора-республиканца, очистил Элизабет Джонсон от любых обвинений.

Читайте также: Католическая церковь извинилась перед немцами за сожжение ведьм в Средневековье.

На иллюстрации: «Допрос ведьмы», худ. Т. Х. Маттесон, 1853 г.

Новости