За рубежом Климатические перформансы

Суд в Лондоне признал виновными пятерых климатических активисток

20:15 04 мар 2024.  307 Читайте на: УКР РУС

Разбивать двери банка - это не к картинам плакаты приклеивать, тут суд не прощает.

Всякий судебный процесс над "климатическими активистами" вызывает интерес не только по конкретной причине, но и потому, что создает прецедент на будущее.

В случае, о котором сообщает The Guardian, это особенно важно, поскольку британское, как и американское, судебное право как раз и строится на прецедентах. Как установил суд, Стефани Эйлетт, 29 лет, Памела Беллинджер, 66 лет, Эми Притчард, 38 лет, Адельхейд Руссенбергер, 32 года, и Розмари Вебстер, 66 лет, 1 сентября 2021 года использовали молотки и долота, чтобы разбить изготовленную на заказ вращающуюся дверь и большую стеклянную панель у входа в офис европейской штаб-квартиры JP Morgan на набережной Виктории в лондонском Сити, и таким образом нанесли ущерб на многие тысячи фунтов стерлингов.

При этом судья заявил, что никто из обвиняемых не делал этого ради развлечения или потому, что они преступницы. Напротив, по его словам, «они сделали это, потому что искренне верили, что это то, что им нужно сделать. Но это не суд по вопросу изменения климата. Это судебный процесс о преступном ущербе». 

Вынесение приговора отложено до 7 июня.

Фото: Pinterest