Общество События

Судебный Форум XI начал "военную трансформацию правосудия"

00:02 08 дек 2022.  1710 Читайте на: УКР РУС

2022 год стал самым сложным для правосудия, данная тема касается не только национальной системы, но и международных институций.

Ключевое событие года на юридическом рынке -  Судебный Форум XI  - начало свою работу. На нем был поднят вопрос реформирования судебной системы в условиях войны.

Начался первый день форума с обращения Президента АЮУ Анны Огренчук 

«Мы проводим форум 11 лет подряд, но в таких условиях мы работаем впервые за всю историю. Но главное, что мы все же имеем эту возможность в свободном и непокоренном Киеве благодаря украинским Силам Обороны и поддержке международных партнеров. Я благодарна Ассоциации юристов Украины и соорганизаторам XI Судебного форума — Проекту ЕС «Право-Justice», которые, несмотря на вызовы безопасности, поддержали нас», — отметила Анна Огренчук.

На зображенні може бути: 1 особа, стоїть та сидить

Также выступила руководительница EU Project Pravo-Justice в Украине Оксана Цимбривская.

«От имени право Pravo Justice хочу поблагодарить ВСУ. Я благодарна АЮУ за инициативность. Мы будем искать пути решения тех или иных проблем, с которыми столкнулась Украина. Система правосудия столкнулась с беспрецедентными вызовами. Но она продолжает работать.

В рамках форума мы будем говорить о судебной трансформации, необходимой в рамках кандидатства Украины на членство в ЕС. Первоочередное, это принятие и внедрение законодательства по отбору судьи Конституционного суда и второе – завершение отбора к ВРП и ВККС.

Вместе с тем, важен и вопрос электронного суда. Украина предана цифровой трансформации и показала результаты во время войны. Сегодня е-суд и дистанционное правосудие – не только ответ трендам современной европейской системе, но и ответ войне. Война вынесла этот вопрос на первый план. Многим удобно использовать цифровые сервисы, а еще это и доступ к правосудию».

На зображенні може бути: 1 особа, сидить та у приміщенні

В форме видеообращения к участникам форума обратились:

Генеральный прокурор Украины
Генеральный прокурор Андрей Костин:

«Мы сотрудничаем ради обеспечения неотвратимости наказания. Сегодняшний форум подчеркивает уникальность ситуации: война продолжается, а правосудие осуществляется. Нюрнбергский процесс описал агрессивную войну как высшее международное преступление. Национальная система правосудия не допустит, чтобы военные преступники остались безнаказанными. В то же время Украине нужен международный трибунал, где политическое руководство государства террориста, ответственное за преступление агрессии, должно получить справедливый приговор. Адвоцируя эти и многие другие актуальные темы, мы определяем наше будущее. Статус кандидата на членство в ЕС является важным шагом, в том числе и для органов правопорядка. Результатом этого процесса будет принятие комплексного стратегического плана по реформированию всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины. Это условие для вступления Украины в ЕС усовершенствует комплексное значение и повысит институциональную эффективность органов правопорядка» - отметил Костин в своем выступлении. 

Также для участников события состоялось специальное интервью со Всеволодом Князевым, Председателем Верховного Суда

На зображенні може бути: 1 особа та стоїть

Он поднял важные вопросы относительно возможности дистанционного правосудия и необходимости создания военных судов.

На зображенні може бути: 2 людини, люди сидять, люди стоять та у приміщенні

Князев, в частности, рассказал о работе системы автоматического распределения дел и фиксации судебного процесса техническими средствами.

"Без света суд не может рассматривать дело, распределить его, зафиксировать и внести в электронный реестр. Без всего этого суд не работает. Поэтому необходимо снабжать суды электроэнергией, генераторами или отключать их в последнюю очередь", - подчеркнул он. Также, Князев отметил, что в настоящее время органы судебной власти изучают вопрос о возможности дистанционной работы судей.
"Пока думаем, что безопаснее для судей – безопаснее ли из дома, или безопаснее в суде. Если в суде будет светло, то будем проводить судебные заседания в судах, но если будут обстрелы, то будем смотреть за ситуацией, где будет безопаснее", - сказал он.

На первой сессии, эксперты обсудили вопросы судебной реформы как необходимого шага на пути к европейской интеграции, функционирования судебной системы во время войны и дистанционного правосудия.

«Нынешняя встреча – особая. Ведь проходит в условиях агрессии РФ против Украины. Об этих вещах мы даже и подумать не могли в прошлом году. Но мы благодарим ВСУ, волонтеров и всех, кто помогает защищать наше государство», — отметил модератор сессии, руководитель практики разрешения споров ЮК MORIS Андрей Савчук.

На зображенні може бути: 9 людей, люди сидять, люди стоять та у приміщенні

Журналист Lenta.UA задала важные для общественности вопросы. В первую очередь это касается работы судей, назначенных еще при режиме Януковича.

- "Когда произойдет трансформация судей, назначенных во времена Януковича?", спросили у Председателя Совета Судей Украины, Богдана Монича.

В ответ, господин Богдан, ответил, что это полномочия Высшего Совета правосудия.

За неимением регламентного времени в публичной дискуссии, разговор был продолжен на кофе-брейке, где журналист получила возможность задать прямые вопросы господину Моничу, касающиеся одной из одиозных судей, которая, к слову, присутствовала на данном мероприятии

Речь идет о Марине Шаховниной, которая в 2012 году была указом Виктора Януковича назначена судьей Подольского райсуда Киева. И хотя ее срок полномочий истек в 2017 году, она не только продолжила работать в суде, но в 2021 году стала... главой суда. На это в своем письме к Богдану Моничу обратились представители общественности. 

«Вы в своих ответах по запросу ОО отвечаете, что судья Шаховнина на незаконных основаниях занимает должность председателя Подольского суда. Почему же вы не проводите заседание совета судей по данному вопросу и не объявляете выборы председателя Подольского суда?

Хотя в целом, данный вопрос получился риторическим, ведь на счету Шаховниной скандальные решения против майдановцев и автомайдановцев. И ей это почему-то "простили". Хотя какое моральное право (и юридическое, учитывая изложенные факты в письме о незаконном назначении главой суда) имеет госпожа Шаховнина занимать административную должность председателя суда одного из столичных судей Киева, непонятно.

На вопрос о нелегитимной главе Подольского райсуда был получен обстоятельный ответ:

На это может повлиять только Высший Совет правосудия. Но после нашего с вами разговора, я займусь этим вопросом больше, у меня к сожалению нет таких полномочий. Наверное, стоит обратить внимание судей Высшего Совета правосудия на этот вопрос" - ответил Монич. 

"По моему личному мнению, она находится на своей должности вопреки решению совета судей" - ответил Монич.

На форуме мы имели возможность пообщаться с госпожой Мариной Олеговной Шаховниной, которая начала искать оправдания, и отказалась отвечать на поставленный вопрос, а он был довольно коротким.

«Почему вы, зная, что не имеете права занимать админдолжность Председателя суда, как судья, не имеющая полномочий на осуществление правосудия, не подаете заявление об освобождении от должности в связи с невозможностью занимать данную должность, в связи с законодательными ограничениями?» 

Услыхав вопрос журналиста, госпожа Шаховнина сделала все, чтобы на него не отвечать. И попросила написать запрос на ее имя. Дескать, тогда она - "возможно" - сможет ответить. Достаточно банальна получилась "отмазка" как для судьи, которая, если бы она была уверена в своей правоте, сразу озвучила хоть какие-то контраргументы...

Во время второй сессии, спикеры затронули важные вопросы международной и национальной санкционных политик, среди которых: взыскание подсанкционных активов в доход государства; санкции, конфискация, национализация – способы изъятия активов в Украине;
украинский Task Force по розыску, аресту и конфискации активов; санкционная политика страны.

На зображенні може бути: 6 людей, люди стоять та у приміщенні

Третья сессия, была не менее насыщенной, чем предыдущие: эксперты обсудили наиболее важные вопросы судебных процессов о возмещении ущерба с РФ, среди которых: проблемные вопросы судебного иммунитета РФ; рассмотрение судами дел о взыскании убытков с РФ: имеющаяся практика и тенденции;
судебные аспекты иностранных инициатив по возмещению со стороны России и выводы для Украины;
взгляд из ритейла на фиксацию и возмещение ущерба.

На зображенні може бути: 7 людей, люди стоять, люди сидять та у приміщенні

Завтра, 8 декабря, пройдет второй день форума, событие будет проходит в форме онлайн. Подробности здесь.

Новости