Война и мир Война

Свет в конце тоннеля: как и когда стабилизируется энергосистема страны

21:31 27 янв 2023.  591 Читайте на: УКР РУС

Выдержав непродолжительную паузу, Кремль снова вернулся к никчемной и не единожды апробированной тактике массированного ракетного террора. Вследствие «прилета» по некоторым энергетическим объектам в четверг, 26 января, в некоторых регионах Украины были введены превентивные и экстренные режимы отключения света. О том, как в условиях форсмажорных обстоятельств работает отечественная энергосистема, каким образом в этом направлении нам помогают иностранные союзники и когда ждать сравнительной стабилизации ситуации, читайте в материале Lenta.UA.

Соединенные Штаты и страны G7 будут помогать энергосектору Украины с восстановлением после российских атак столько, сколько потребуется. При этом США передадут Украине $125 миллионов помощи для поддержания устойчивости отечественной энергетической инфраструктуры. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, который совместно с министром иностранных дел Японии Йосимасом Хаясом организовал на днях встречу с представителями G7 и другими ключевыми партнерами, чтобы подтвердить коллективную поддержку энергосектора Украины, включая закупку высоковольтных автотрансформаторов, мобильных газовых турбин и оборудование для ремонта распределительных подстанций. В данном случае речь идет о так называемом энергетическом «Рамштайне». Дебютная встреча в таком формате, напомним, прошла 13 декабря прошлого года в Париже, где среди прочего международные организации и правительства дали «добро» на выделение официальному Киеву $1миллиарда «на прохождение зимы».

Энергетический «Рамштайн», как заявил на заседании правительства в среду, 25 января, премьер Денис Шмыгаль, создан для решения трех ключевых задач: ускорения текущих ремонтов с целью восстановления объемов генерации и распределения, содействия децентрализации энергосистемы и помощь Украине по практическому внедрению новых программ энергоэффективности.

«Мы работаем с партнерами, чтобы наращивать поставки автотрансформаторов, распределительных устройств, генераторов и другого оборудования. Совместно разрабатываем новые инструменты поддержки домохозяйств, стремящихся установить альтернативные источники энергии. Также стараемся увеличить импорт электроэнергии из Европы. Уже скоро будем иметь для этого большие технические возможности», - отметил глава Кабмина.

К слову, в среду в ДТЭК сообщили о том, что в январе компания начала импортировать электроэнергию из европейских стран «для улучшения ситуации в украинской энергосистеме, что позволяет снизить дефицит и поддержать население и экономику Украины». «Текущая мощность на передачу электроэнергии позволяет импортировать около 500 млн кВт-ч электроэнергии в месяц, что равняется месячному потреблению двух миллионов домохозяйств», - пояснили в пресс-службе ДТЭКа.

Энергетический «Рамштайн», как отметил в комментарии Lenta.UA аналитик Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, несоизмерим с военным, где цена вопроса – десятки миллиардов долларов, однако также является важным: «В рамках этой платформы мы говорим о помощи США и ряда других государств, направленной в первую очередь на проведение ремонтных работ в системе энергоснабжения Украины. То есть, речь идет об оперативной поддержке по ремонту сетей и трансформаторов, поврежденных во время ракетных ударов. При этом вопрос модернизации самих объектов генерации, тепловых электроцентралей пока не стоит на повестке дня. Хочется верить, что сдвиги в этом направлении будут, поскольку тут на кону большие затраты, средства и ресурсы».

Если говорить конкретно о затратах, то по расчетам Кабмина, только на первоочередное восстановление отечественной энергосистемы требуется $17 млрд. А ведь в планах правительства, которые «зашиты» в миссию так называемого энергетического Рамштайна, есть пункт и о децентрализации энергосистемы. В переводе на простой язык это означает закупку и установку миниТЭЦ, которые, по словам профильных специалистов, могут генерировать 10-15-20 мегаватт, покрывая нужды определенного района, потребляющего значительное количество электроэнергии. Этот вопрос пока что, к сожалению, «заморозился» на декларативном уровне, хотя очевидно, что у Шмыгаля в пределах той же платформы «ЭнергоРамштайма» должны актуализировать тему буквально 24/7. Почему? Цепочка длинная, но если говорить об одном из ее звеньев, то следует отметить тот факт, что использование генераторов очень накладно не только для малого, но и для крупного бизнеса, и в конце концов применение генераторов выливается в серьезное подорожание товаров и услуг для рядовых граждан, которым сейчас в силу ряда причин и без того далеко «не сладко».

К слову, проведенный вначале текущего месяца соцопрос Центра Разумкова показал: лишь 8% украинцев утверждают, что на их повседневную жизнь слабо влияют отключения электроэнергии. На 19% наши сограждан блекауты влияют очень сильно, на 24% - достаточно сильно. При этом 35% респондентов ответили «умеренно», а на четыре процента счастливчиков систематические световые «отключки» вообще не влияют.

Тем временем в «Укрэнерго» заявляют, что дефицит электроэнергии будет оставаться на уровне 15-20%, по меньшей мере, до апреля. И это при условии отсутствия новых «прилетов» на объекты инфраструктуры. Приблизительно такие же термины назвал в недавнем интервью Forbes и министр энергетики Герман Галущенко. Его спросили, когда Украина сможет стабилизировать системы и прекратить отключение света при условии, что ударов больше не будет. «Скорость обновления связана с обстрелами. Если обстрелов не будет, даже с учетом уже поврежденной генерации, мы полностью стабилизируем систему уже к лету», - ответил господин Галущенко. Он также выразил уверенность, что, несмотря на то, что очевидной целью россиян все еще является блекаут всей Украины, «им вряд ли удастся этого достичь».

Профильные эксперты, комментируя болезненный энергетический кейс, особый акцент делают на необходимости уменьшения потерь электроэнергии при передаче от производителя к потребителю. В этом контексте следует отметить, что по данным Всемирного банка, потери в украинских сетях составляют 11%, тогда как средние в мире - 8%, а в соседней Польше и того шесть процентов. То есть, очевидно, что правительству Шмыгаля параллельно с латанием текущих «энергодыр», следует разрабатывать и четкие алгоритмы устранения глобальных пробелов, которые в будущем позволят уменьшить дефицит электроэнергии в независимости от того, будут поступать ракетные «приветы» из Кремля или же нет.