За рубежом Тайвань

Тайвань обвинил Китай в нарушении воздушного пространства

09:51 24 янв 2022.  859 Читайте на: УКР РУС

Ранее аналитики предрекли, что новая война между США и Китаем может начаться из-за Тайваня.

В Министерстве обороны Тайваня пожаловались на нарушение воздушной границы государства со стороны Китая. Были идентифицированы 39 нарушителей - военных самолетов КНР. Об этом сообщает Associated Press. 

Отмечается, что над территорией Тайваня пролетели 34 китайских истребителя, четыре самолета, оборудованных системами радиоэлектронной борьбы, а также один бомбардировщик. 

Эскалация вблизи Тайваня началась с января 2021 года, когда в Соединенных Штатах произошла смена власти и президентом стал Джо Байден.

Справка Lenta.UA

  • Китайская Республика (Тайвань) – признанное 15 странами  государство. До поражения от коммунистического режима Мао Цзе Дуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов в архипелаге Спратли. КНР считает Тайвань своей внутренней территорией и заявляет о стремлении к "мирному воссоединению". Независимость Тайваня от Китая поддерживают США и другие западные страны. Украина официально считает Тайвань частью КНР.
  • Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда переместились остатки сил партии Гоминьдан (Национальная народная партия Китая) во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами. 
  • Важное значение в политической судьбе Тайваня играет существование политического лобби, ориентированного на сближение дореволюционного Китая (1911) с Соединенными Штатами Америки - Сhina Lobby.
  • Китайская Республика на Тайване и Китайская Народная Республика на материке считают себя законными преемниками Синьхайской революции 1911 года.
  • Интересы представленного силовыми структурами и спецслужбами транснационального China Lobby зачастую конфликтуют с такими организациями, как  Le Cercle - системой связей между представителями разведок США, Франции и Великобритании, и Бнай-Брит, чьи интересы представляет легендарный американский дипломат, советник по национальной безопасности США (в 1969—1975 годах) и государственный секретарь США (в 1973—1977 годах) Генри Киссинджер.
  • Истоки противостояния уходят вглубь ХIX века, когда Великобритания вела в Китае две опиумные войны (1840-1842) и (1856-1860), а в США разразилась гражданская война Севера и Юга (1861-1865), которая определила дальнейшее финансовое устройство Соединенных Штатов.
  • Основная цель China Lobby - независимая от влияния Великобритании политика.
  • США объявили о выводе с Тайваня своих сил к концу 1979 года и прекращении действия американо-чанкайшистского "Договора о совместной обороне". Таким образом США и Китай заключили договор о конструктивном сотрудничестве сроком на 20 лет с последующей пролонгацией в 1999 и 2019 году. Несмотря на то, что Вашингтон признает политику «одного Китая», он продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. 
  • Потепление отношений между Пекином и Тайбэем началось весной 2005 года, когда председатель "Гоминьдана" Ма Инцзю впервые за более чем 50 лет посетил материковый Китай.
  • В 2019 году президент Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин может силой присоединить к себе Тайвань.

Эскалация ситуации вокруг Тайваня

Фото: DW
 

Новости