Общество «клиповое мышление»

Telegram вытесняет телевидение и интернет-сайты среди популярных масс-медиа

08:10 27 окт 2023.  212 Читайте на: УКР РУС

Война упростила подход украинцев к получению новостей.

Согласно свежему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), Telegram-каналы вышли на первое место среди источников получения информации среди украинцев.

«Мгновенное» информирование

«В случае источников информации можно констатировать переход от ситуации доминирования телевидения и нескольких каналов к преобладанию интернет-источников и значительной фрагментации медиа ландшафта. 

Так, 44% сейчас получают информацию из телеграмм-каналов, 43% — посредством телевидения (более старшие респонденты), 36% — через YouTube-каналы, 34% — из новостных интернет-изданий», — сказано в пресс-релизе, обнародованном в четверг, 26 октября.

В условиях военного цейтнота украинцы ориентируются на «клиповый» формат изложения информации, с лаконичными текстами и видео.

При этом украинским СМИ доверяют 49% респондентов, а не доверяют 43%.

Антирекорд недоверия

Напомним, осенью 2022 года в США, согласно опросу Gallup, уровень доверия среди американцев в средствам массовой информации находился на рекордно низком уровне с 1972 года. Так, 38% респондентов американским СМИ не доверяли. Только 34% американцев признались, что испытывают «достаточное» доверие.

«Нынешний уровень общественного доверия к полному, справедливому и точному освещению новостей в средствах массовой информации является вторым самым низким за всю историю», — отметили в Gallup.

Телевизионные новости, газеты, ежегодный рейтинг честности и этики американских тележурналистов получили самые низкие оценки в отношении достоверности и приверженности этическим стандартам в передаче информации. 

Справка lenta.ua

Компания Telegram LLC была создана российским бизнесменом Павлом Дуровым в 2013 году. В компании заявляли, что мессенджер имеет технологию шифрования переписки MTProto - якобы Telegram не предоставляет ключи шифрования к аккаунтам пользователей третьим лицам, в том числе властям различных стран. 

До 2013 года Дуров возглавлял российскую социальную сеть "ВКонтакте". В 2014 году после начала агрессии РФ против Украины бизнесмен бежал из России в ОАЭ, якобы он отказался сотрудничать с российскими спецслужбами. В 2017 году он вместе со штаб-квартирой Telegram переехал в Дубай, а Роскомнадзор запретил пользование Telegram в России. 

Однако 18 июня 2020 года Telegram был разблокирован российскими властями с комментарием о том, что это стало возможным благодаря «договоренности с Дуровым и его готовности бороться с терроризмом и экстремизмом». А 30 июня 2021 года путин привел Telegram в качестве примера конструктивного сотрудничества властей с социальной сетью. 

Фото: Wired

В 2019 году Telegram стал популярен в Украине, а в 2022 году, когда началось полномасштабное российское вторжение, мессенджер выполнял роль канала резервной связи для украинских государственных служб и силовых ведомств МВД, Минобороны, ГСЧС и др.

Фото: fiverr

Новости