За "поребриком" Ленин

Тело Ленина собираются вынести из Мавзолея

08:53 14 сен 2020.  2034 Читайте на: УКР РУС

Архитекторы высказали идеи, как они планируют оформить главное культовое сооружение бывшего СССР.

Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую идею использования мавзолея Ленина на Красной площади: наиболее удачные проекты станут участниками Международного архитектурного фестиваля "Зодчество", победителей объявят 13 ноября текущего года. Об этом говорится на сайте Союза архитекторов РФ. 

Целью данного конкурса, как разъясняют организаторы, является создание "банка идей по ре-использованию мавзолея". 

В оргкомитете считают, что нахождение тела Ленина в мавзолее "в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого", противоречит "современным представлениям", нарушает православные традиции, а также негативно влияет на "образ вождя". 

В качестве одной из таких идей организаторы предложили преобразовать самое знаменитой из произведений архитектора Алексея Щусева в филиал основанного им же музея архитектуры на улице Воздвиженка. 

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов поспешил заявить об "откровенной провокации" и попытке разжигания межнационального и конфликта. "Те, кто такого рода предложения вносят, они по сути дела поджигают внутри страну. Никто их туда не пустит, пусть любые конкурсы объявляют. Мы их погоним оттуда", – угрожал глава КПРФ в интервью радиостанции "Говорит Москва". 

Возглавляющий Союз архитекторов Николай Шумаков заявил новостному агентству "Интерфакс": данный конкурс не носит политического характера и не предполагает снос мавзолея. Его задача – "осмыслить, как можно использовать мавзолей, когда тело Ленина вынесут – через пятьдесят лет".

Фото: newsru.co.il