Политика Международная политика

Третий – лишний: прекратит ли Китай помогать Путину в российско-украинской войне

19:52 01 май 2024.  1430 Читайте на: УКР РУС

Госсекретарь США по итогам своего визита в Китай заявил, что путинская Россия благодаря помощи третьих стран, в том числе КНР, может продолжать войну в Украине до бесконечности. О том, удалось ли Энтони Блинкену надавить на Поднебесную с тем, чтобы она не поставляла РФ товары двойного назначения, используемые для изготовления оружия, читайте в материале Lenta.UA.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на днях совершил несколькодневный визит в Китай. Одной из главных, открыто декларировавшихся задач американской дипломатии было добиться от Пекина отказа от содействия России в развитии ее военно-промышленного комплекса.

Следует отметить, что в преддверие визита Энтони Блинкена в КНР из Вашингтона то и дело звучали заявления по поводу того, что возмущает американскую сторону в поведении Китая и как США намерены с этим бороться. Но к началу встречи в Пекине face to face госсекретаря США с его китайским коллегой Ван И стороны поменялись ролями. «Отношения между Китаем и США начинают стабилизироваться. Но в то же время негативные факторы в отношениях все еще усиливаются», - заявил господин Ван И, встречая госсека США в резиденции Дяоюйтай.

И тут же, что называется, не отходя от кассы перешел к открытым обвинениям. «Законные права Китая на развитие необоснованно подавляются, и наши основные интересы сталкиваются с проблемами. Соединенные Штаты не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, подавлять развитие Китая и переступать красные линии, когда речь идет о суверенитете, безопасности и интересах развития Китая», - заявил Ван И.

Между тем, мягко говоря, далекая от гостеприимной риторика китайского дипломата не выбила Энтони Блинкена из колеи. Более того, госсекретарь США ответил примирительно. Акцентировав, что «дипломатия лицом к лицу незаменима», он заметил, что две страны должны как можно «яснее говорить о тех областях, где есть разногласия – по крайней мере, чтобы избежать недопонимания и просчетов». И пообещав быть на переговорах с китайским визави «очень четким и прямым», выразил вместе с тем надежду на успех переговоров.

Пять с половиной часов спустя – именно столько заняли переговоры глав дипломатических ведомств – Энтони Блинкен отметил, что разговор с Ван И вышел «обстоятельным и конструктивным».

«Госсекретарь обсудил озабоченность по поводу поддержки КНР российской оборонно-промышленной базы», - сообщил о рандеву официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер. В другие детали стороны вдаваться не стали.

Аккурат после разговора с Ван И Энтони Блинкена ждала встреча с председателем КНР. Надо отметить, что приветствие Си Цзиньпина оказалось куда мягче, нежели то, каким господина Блинкена встретил Ван И. «Обе страны должны быть партнерами, а не соперниками», - заявил в частности Си, добавив, что у сторон «есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить, и еще есть простор для дальнейших усилий». «Мы надеемся, что США также смогут позитивно оценить развитие Китая. Когда эта фундаментальная проблема будет решена, отношения действительно смогут стабилизироваться, улучшиться и двигаться вперед», - подытожил председатель КНР.

Риторика же китайских медиа диссонировала с позитивным настроем Си. «Остается много враждебности, в основном подпитываемой приверженностью Вашингтона к мышлению с нулевой суммой (то есть не приносящей выгоду никому – ред.) и представлением Китая как угрозы», - отметило, в частности, информагентство «Синьхуа», добавив, что КНР не возлагает «очень больших надежд» на визит господина Блинкена. Агентство не преминуло напомнить о том, что Вашингтон ввел меры контроля за экспортом в Китай высокотехнологичных товаров, которые могут иметь военное назначение, ограничил американские инвестиции в некоторые высокотехнологичные отрасли Китая и «предпринимал другие недружественные действия, мотивируя их соображениями национальной безопасности», что Пекин трактовал как попытку подавить его технологическое развитие.

Весьма и весьма примечательно, что за несколько дней до старта визита господина Блинкена в КНР Госдепартамент США выпустил свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в странах мира, где Китай вновь обвинили в «геноциде и других нарушениях прав человека в отношении уйгуров». В Пекине такие обвинения назвали отражением «политической лжи и идеологической предвзятости».

Вот на таком, мягко говоря, далеком от безоблачности фоне проходил визит Энтони Блинкена в Поднебесную, главной целью которого было заявлено намерение отговорить китайскую сторону от содействия Москве. Удалось ли – вопрос, поскольку комментарии американской стороны, как видим, довольно скупы, а Китай по итогу и вовсе решил хранить молчание по данному кейсу.

«Результаты визита госсекретаря США Блинкена в Китай свидетельствуют о том, что договориться ни о чем серьезном, по крайней мере в отношении Украины, не удалось. В общем, риторика была жестче у китайской стороны. Это не свидетельствует о войне уже завтра, но фиксирует, что Китай стоит на своей позиции и продолжит помогать России. С другой стороны, всегда следует делать поправку на восточные традиции дипломатии, когда ничего не говорится открыто и прямо, более того- риторика часто не отвечает реальным действиям. Но в целом вряд ли можно признать визит Блинкена провалившимся – все же тональность итогового обращения Си осталась формально партнерской. Но тенденции пока далеки от положительных. Как минимум, для нас, ведь Украина действительно напрямую заинтересована, чтобы Китай занял хотя бы более нейтральную позицию в войне – прекратил прямую поддержку России и накачку ее оружием и товарами двойного назначения (станками для производства оружия прежде всего)», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий. 

В свою очередь известный журналист-международник Виталий Портников на своем авторском Youtube-канале констатирует следующее: «Похоже, что государственный секретарь США не получил от своих китайских собеседников ни одного подтверждения того, что они готовы прислушаться к нему и отказаться от поставок в Российскую Федерацию товаров двойного назначения и активного сотрудничества с военно-промышленным комплексом путинской России. Китай не воспринимает серьезно предупреждения США о новых санкциях индикатором чего стала встреча министров обороны РФ и КНР на саммите ШОС в тот же день, когда Блинкен был в Пекине.  Если говорить в целом, то в Соединенных Штатах не видят, как заставить Россию отказаться от продолжения войны. В Вашингтоне и дальше надеются, что именно переговоры могут поставить точку. Между тем путь до этих переговоров явно усложняется тем, что Китай и другие союзники России помогают Москве продолжать агрессивную войну против Украины и создавать достаточно крупный военно-промышленный комплекс, который может обеспечивать эту войну, по словам того же Блинкена, до бесконечности». 

Под несколько другим – гораздо более оптимистичным углом смотрит на ситуацию политолог Александр Кочетков: «Обращает на себя внимание то, что в Китае сейчас происходит заметное изменение оценки войны. В частности, в публичном пространстве появляются аналитические материалы о том, что Россия не способна победить Украину. А раз так, войну надо завершать. Характерно, что это пишут не какие-то диссиденты, а люди, приближенные к руководящим кругам КПК. И речь идет не о единственной такой публикации, потому на болотах грусть и слезы. К тому же мы знаем: Китай очень раздражает, что европейцы вынуждены тратить деньги на оружие вместо того, чтобы покупать китайские авто. А энергоносители со скидкой 28% Россия все равно будет поставлять китайцам, потому что больше некому. В общем, думаю, может сложиться конфигурация, что прекращения боевых действий от недоимперии потребуют настолько много влиятельных стран, что даже глупый Путин вынужден будет прислушиваться».

Новости