Экономика Энергетика

Три причины, благодаря которым Украина эффективно проходит зиму – Александр Кацуба

21:55 29 янв 2024.  85 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на задержку западной помощи и скандалы вокруг темы коррупции в сфере энергетики, государство проходит эту зиму нормально.

Эта зима – вторая самая сложная в истории Украины, но несмотря на задержку западной помощи и скандалы вокруг темы коррупции в сфере энергетики, государство проходит эту зиму нормально. Об этом в своей колонке на сайте «Апостроф» пишет предприниматель,  эксперт в сфере энергетики, владелец компании « АЛЬФА ГАЗ» Александр Кацуба.

Хотя зимняя погода ждет нас как минимум до середины марта, у нас есть все причины для осторожного оптимизма по прохождению этого периода. Даже вопреки наличию в России, по оценкам ГУР, более 900 ракет и неопределенного количества Shahed. Такой результат обеспечивает сочетание трех факторов, рассказал эксперт.

Первый фактор – эффективность украинской противовоздушной обороны. Западная ПВО сделала Киев уникально безопасным местом во время войны, усиливается противовоздушная оборона и других украинских городов и критической инфраструктуры. Кроме того, создание мобильных групп противовоздушной обороны позволяет эффективно уничтожать Shahed.

Второй фактор, по мнению Кацубы, – работа энергетиков по децентрализации энергоснабжения. В 2023 году энергетические компании сделали много «домашней работы» – подготовили резервные мощности для доставки энергии, запаслись трансформаторами и оборудованием для ремонта.

Третий фактор – присоединение Украины к европейскому энергетическому рынку позволило страховаться на национальном или региональном уровне при сбое поставок благодаря импорту энергии из Румынии, Польши, Словакии, Польши. Если же ситуативно (по причине повреждения сетей) возникает локальный избыток энергии, мы имеем техническую возможность экспортировать энергию в эти страны, резюмировал предприниматель.

Фото: пресс-служба Александра Кацубы