Война и мир война

Турция значительно увеличила поставки товаров военного назначения в рф — FT

13:00 27 ноя 2023.  187 Читайте на: УКР РУС

В связи с этим фактом Стамбул и Анкару посетит заместитель министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон.

Экспорт турецких товаров военного назначения в россию резко увеличился в 2023 году. Об этом пишет Financial Times.

Это торговое сотрудничество подрывает попытки США и Европы ограничить милитаристские возможности россии в вооружении ее вооружённых сил и усиливает напряженность между Анкарой и её партнерами по НАТО. 

За первые девять месяцев 2023 года Турция экспортировала в россию 45 товаров на сумму 158 миллионов долларов США, что в три раза превышает уровень за аналогичный период 2022 года. В среднем с 2015 по 2021 год этот показатель составлял 28 миллионов долларов.

Также экспорт Турцией товаров двойного назначения в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан вырос втрое. 

В США подозревают, что через Турцию и эти страны в рф организованы поставки продукции, подпадающей под экспортный контроль Запада.

В знак того, что сдерживание этой торговли стало для Вашингтона приоритетом, Брайан Нельсон, заместитель министра финансов США по терроризму и финансовой разведке, на этой неделе посетит Стамбул и Анкару, где он собирается обсудить «усилия по предотвращению торговой и финансовой деятельности, которая приносит пользу намерениям россии в ее военных действиях против Украины». 

Это будет вторая поездка Нельсона в Турцию в этом году, и она состоится на фоне признаков того, что некоторые детали двойного назначения, которые США и их союзники считают представляющими особую ценность для войны, транспортируются непосредственно в россию.

Фото: Слово і діло

Новости