Здоровье Исследование

Тысячи людей во всем мире не знают, что у них гепатит С: названы главные симптомы болезни

07:30 23 май 2024.  838 Читайте на: УКР РУС

Во всем мире около 50 миллионов человек живут с гепатитом С.

Спрос на тесты на гепатит С в Великобритании резко вырос после публикации результатов исследования инфицированной крови в мае 2024 года.

По данным BBC, «1750 человек в Великобритании живут с недиагностированной инфекцией гепатита С после переливания зараженной крови». Во всем мире тысячи людей, сами того не зная, живут с этим вирусом.

Так что же это за инфекция, как узнать, есть ли она у вас, и что с этим можно сделать?

Что такое гепатит С?

Гепатит С — это тип вируса, передающегося через кровь, который поражает печень, вызывая воспаление и повреждение печени, если его не лечить. Он передается между людьми при контакте кровь с кровью.

В случаях, охваченных исследованием инфицированной крови, заражение произошло потому, что пациенты получали лечебные препараты, изготовленные из крови людей, у которых был вирус.

В других случаях инфекция может передаваться при текущем или предыдущем внутривенном употреблении наркотиков или – обычно в местах, где гепатит С очень распространен, например, в некоторых частях Южной Азии – при контакте с зараженной кровью во время медицинских или косметических процедур.

Во всем мире около 50 миллионов человек живут с гепатитом С, и каждый год происходит 1 миллион новых случаев заражения. У некоторых людей длительная инфекция может привести к рубцеванию печени (циррозу), а затем к печеночной недостаточности и раку печени , который является причиной около четверти миллиона смертей в год.

Каковы симптомы гепатита С?

Гепатит С, как правило, является скрытой инфекцией. Во время заражения люди могут испытывать легкие вирусные симптомы, такие как усталость и мышечные боли. Иногда это может вызвать желтуху – желтый цвет глаз и кожи. Однако у большинства людей никаких симптомов нет.

Иммунная система естественным образом очищает вирус примерно у трех из каждых десяти человек. Но для всех остальных это становится долгосрочной инфекцией, которая обычно не проходит без лечения. Примерно через 20 лет заражения у многих развивается заболевание печени.

Люди с длительной инфекцией гепатита С могут не страдать от каких-либо симптомов и совершенно не подозревать, что у них есть вирус. Однако обычно сообщается о неопределенных симптомах, таких как усталость, мышечные боли и «мозговой туман». Мозговой туман — это когда людям трудно сосредоточиться, они забывчивы или им не хватает ясности ума.

Люди с длительной инфекцией гепатита С также могут испытывать изменения настроения, депрессию и тревогу. Только когда печень начинает отказывать, симптомы становятся заметными, включая желтуху, отек с жидкостью, спутанность сознания и кровавую рвоту.

Фото: Катерина Кон/Shutterstock

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.