Война и мир опровержение

У Байдена отрицают, что предлагали РФ «украинские территории в обмен на мир»

09:35 03 фев 2023.  127 Читайте на: УКР РУС

В Белом доме и ЦРУ заверили, что никаких "компромиссных" переговоров с Москвой и Киевом никто не вел.

Белый дом опроверг сообщения о том, что предлагал Украине и России соглашения в ключе «территории в обмен на мир». Об этом в комментарии Newsweek заявили заместитель пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома Шон Дэвитт и сотрудник ЦРУ на условиях анонимности. 

Шон Девитт отметил, что сообщение швейцарско-немецкой газеты Neue Zürcher Zeitung (NZZ) «не соответствует действительности» и что ЦРУ утверждает то же самое. 

Сотрудник ЦРУ сообщил Newsweek, что утверждения в отчете NZZ о том, что глава организации Уильям Бернс тайно ездил в Киев и Москву в январе и что директор выдвинул мирное предложение от имени Белого дома, были «совершенно ошибочны».

Накануне швейцарское издание написало, что в январе 2023 года администрация Байдена через директора ЦРУ Уильяма Бернса предложила России и Украине условия заключения мира. 

Согласно данным издания, США были якобы согласны с территориальной уступкой России 20% украинских территорий.  План поддерживали глава ЦРУ Уильям Бернс и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Глава Пентагона Ллойд Остин и глава Госдепа Энтони Блинкен выступали против

Данное предложение было отвергнуто и в Киеве, и в Москве. 

После этого администрация Байдена приняла решение предоставить танки Украине. Источники NZZ утверждают, что именно после неудачной дипломатической миссии Бернса президент США Джо Байден решил уступить настоянию канцлера ФРГ Олафа Шольца и одобрить поставки танков Abrams. Это стало неожиданностью для канцлера Германии, поэтому и его решение относительно Leopard 2 было спонтанным.

Фото: Инсайдер

Новости