Война и мир «щупальца спрута»

У «Газпрома» появились уже два союзника в Европе

12:55 04 май 2023.  372 Читайте на: УКР РУС

Российский газовый гигант согласился на отсрочку части платежей на сумму 20 миллиардов долларов, поскольку Кремль в прямом смысле под лозунгами «борьбы с глобализацией» подкупает лояльность экономических неудачников дешевыми углеводородами.

Турция стала вторым в Европейском регионе международным клиентом «Газпрома», заключившим соглашение об отсрочке части платежей российскому государственному газовому гиганту за поставленный природный газ, если цена поднимется выше определенного порога. Об этом пишет Upstream.

В 2021 году власти Венгрии — ближайшего союзника России в Европе — заключили аналогичную сделку с «Газпромом» под предлогом защиты интересов потребителей, причем соглашение недавно было продлено на следующий зимний сезон. 

«Сделка об отсрочке платежей и ожидаемые уступки Кремля по цене на газ, в конечном итоге, позволят Турции «реэкспортировать импортированный российский газ, купленный со скидкой, на более выгодные международные рынки», - отмечает издание.

Турция имеет возможность закупать около 100 миллиардов кубометров газа в год, из которых 40 миллиардов кубометров в год могут быть экспортированы в соседние страны. 

По данным европейской ассоциации газотранспортных операторов Entsog, в последнее время «Газпром» транзитом через Турцию в Европу осуществляет около 27 млн кубометров газа в сутки, что эквивалентно примерно 10 млрд кубометров газа в год.

Президентские выборы в Турции

А тем временем у действующего президента Реджепа Эрдогана плохие прогнозы на победу не только из-за здоровья. 

Обозреватели отмечают, что в очень плохом положении находится экономика страны. Золотой запас Турции на конец 2022 года составлял 542 тонны, но на сегодняшний день около 400 тонн уже продано в Лондон. Причем за последние шесть недель было продано 72,3 тонны золота. Также сократились объемы иностранной валюты в резервах с 12 млрд $ до 6 млрд $.

Однако Турция получила от «Газпрома» отсрочку платежей за газ на сумму $20 млрд. (Официально глава Минэнерго Турции Фатих Донмез эту информацию отрицает, пишет neftegaz.ru). Платить начнут после президентских выборов. Предварительное соглашение об этом было подписано осенью 2022 года. И так совпало, что после этого «Газпром» повысил для россиян внутреннюю цену на газ на 8,5%. 

Между тем Турция добивается скидки в 20-25% на российский газ в рамках сделки о создании газового хаба.

Справка lenta.ua

Upstream – это независимая англоязычная еженедельная газета, посвященная тематике нефтегазовой промышленности, основана в 1996 году, онлайн-версия существует с 2001 года. Газета принадлежит NHST Media Group. Штаб-квартира находится в Осло, Норвегия.

Фото: rythm