Война и мир скандал

У Минобороны возник новый громкий скандал с польским поставщиком амуниции - СМИ

12:55 28 авг 2023.  208 Читайте на: УКР РУС

Всего в украинском оборонном ведомстве общая сумма исков по просроченным контрактам со всеми странами поставщиками составляет почти 9 миллиардов гривен.

Министерство обороны Украины заключило несколько контрактов на поставку оружия, боеприпасов и снаряжения с польской компанией Alfa. Об этом сообщается в журналистском расследовании издания "Украинская правда".

В апреле 2022 года, сорвав сроки, компания поставила все бронежилеты и плиты. Но из привезенных 16000 шлемов 11000 вернули сразу как непригодные, еще 5000 лежали на складе, их не приняли на баланс ВСУ. 

Уже 13 июня 2022 года, зная, что Alfa срывает предварительные контракты, минобороны заключает еще три контракта на сумму около 2,6 млрд грн.  

Еще 20000 шлемов и 50000 бронежилетов на сумму почти 50 млн евро было заказано минобороны в октябре. Шлемы так и не прибыли на Украину, а половина бронежилетов не прошла баллистические испытания.  

На начало 2023 года компания имела задолженности перед минобороны Украины более чем на 3,5 млрд грн.

Кроме того, в расследовании фигурирует информация о срыве поставок гаубиц 2С1 "Гвоздика", боеприпасов к Д-30 и ракет к "Градам".

Ранее сообщалось, опять же, основываясь на расследовании УП, что Минобороны Украины в 2022 году заключило контракты с несколькими импортерами оружия ("Спецтехноэкспорт", "Укрспецэкспорт", "Прогресс" и "Агентство оборонных закупок"), сделало стопроцентные предоплаты, но компании не выполнили заказ, а по части контрактов деньги вывели за границу, перечислив иностранным фирмам в общей сложности почти 9 миллиардов гривен.

Фото: УП