Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили монету, отчеканенную во время правления османского султана Орхана (Фото)

16:45 16 сен 2022.  843 Читайте на: УКР РУС

На монете написано имя Орхана и слово «Таухид», обозначающее единство Бога.

Научные исследования в замке Караджахисар на северо-западе провинции Эскишехир, которые впервые начались с поверхностного обследования в 1999 году, продолжаются раскопками. Во время археологических раскопок была обнаружена монета, отчеканенная от имени Орхан-бея , также известного как Орхан Гази (по-турецки «ветеран войны»), второго правителя Османской империи. Об этом пишет Daily Sabah.

Караджахисар был первым замком, отвоеванным у Византийской империи отцом Орхана Османом Гази, основателем и первым султаном Османской империи, в 1288 году.

В ходе переоценки археологических данных, проведенной одновременно с раскопками группы экспертов в замке, выяснилось, что недавно обнаруженная монета на самом деле относится ко времени правления Орхана Гази.

На монете написано имя Орхана и слово «Таухид», обозначающее единство Бога.

Руководитель группы раскопок Хасан Йылмазьяшар сказал, что замок Караджахисар занимает чрезвычайно важное место в истории Османской империи.

«Одним из приятных результатов этого года для нас является то, что впервые в замке Караджахисар была обнаружена монета, отчеканенная от имени Орхана Гази», - сказал он.

Он добавил: «Мы знаем, что здесь было поселение со времен Османа Гази. Исторические источники указывали на поселение, но это нужно было как-то археологически подтвердить. В этом смысле эта монета Орхана Гази чрезвычайно важна для нас».

«Это были и приятные, и научно значимые результаты, поскольку данные очень важны для нас, чтобы понять историю периода и определить социокультурные и исторические отношения», — добавил он.

Фото: АА