Наука и технологии Космос

Ученые обнаружили огромную планету, легкую и пушистую, как сладкая вата

16:31 16 май 2024.  1320 Читайте на: УКР РУС

Такие экзопланеты могут помочь ученым лучше понять эволюцию планет.

Галактика может выбрасывать странные кривые шары, но экзопланета, обнаруженная на расстоянии 1232 световых лет от нас, является одной из самых странных.

Это WASP-193b, и хотя он почти на 50 процентов больше Юпитера, он настолько легкий и пушистый, что его общая плотность сравнима с плотностью сахарной ваты. Это всего лишь чуть больше 1 процента плотности Земли. Это настоящий шарик-одуванчик в мире… если бы шарик-одуванчик мог быть планетой.

По мнению международной группы под руководством астронома Халида Баркауи из Льежского университета в Бельгии, такие экзопланеты, как WASP-193b, хотя и не являются чем-то необычным, но редки, и они могут помочь нам лучше понять эволюцию планет.

«WASP-193b — вторая наименее плотная планета, обнаруженная на сегодняшний день, после Kepler-51d, которая намного меньше» - объясняет Баркауи.

«Ее чрезвычайно низкая плотность делает ее настоящей аномалией среди более чем пяти тысяч экзопланет, открытых на сегодняшний день. Эту чрезвычайно низкую плотность невозможно воспроизвести стандартными моделями облученных газовых гигантов, даже при нереалистичном предположении о структуре без ядра» - говорит ученый.

Взгляд на все странные и чудесные миры, которые существуют вокруг, не только позволяет нам контекстуализировать нашу Солнечную систему , но и открывает окно в то, как формируются и развиваются планетные системы.

Газовые гиганты, расположенные вблизи своих звезд, являются отличным инструментом для этого, поскольку наше понимание формирования планет означает, что они должны были образоваться в другом месте и мигрировать внутрь. Кроме того, излучение звезды также означает , что многие из этих миров сжимаются.

WASP-193b — экзопланета, вращающаяся вокруг звезды, похожей на Солнце, под названием WASP-193. Эта звезда примерно в 1,1 раза больше массы и в 1,2 раза больше радиуса Солнца и очень близка к Солнцу по температуре и возрасту. Но WASP-193b вращается вокруг своей звезды гораздо ближе, чем любая из планет Солнечной системы: она делает один оборот каждые 6,25 дней.

Изучение того, как свет звезды меняется по мере вращения экзопланеты вокруг нее, позволило Баркауи и его коллегам вычислить радиус и массу Земли. Его радиус примерно в 1,46 раза больше радиуса Юпитера. Но его масса по сравнению с этим невероятно мала: всего в 0,139 раза больше массы Юпитера.

Из этих свойств исследователи вычислили плотность экзопланеты: 0,059 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения, плотность Земли составляет 5,51 грамма на кубический сантиметр. Плотность Юпитера составляет 1,33 грамма на кубический сантиметр, и это логично – на нем много облаков. Сладкая вата имеет плотность 0,05 грамма на кубический сантиметр.

«Планета настолько легкая, что трудно представить аналогичный твердотельный материал», — говорит планетолог Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института.

«Причина, по которой она близка к сладкой вате, заключается в том, что обе они в значительной степени состоят из воздуха. Планета, по сути, очень пушистая».

Фото: pixabay.com