Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили во французской пещере самые старые гравюры неандертальцев (Фото)

14:45 15 авг 2023.  1347 Читайте на: УКР РУС

Пещера была запечатана гравюрами 57 000 - 75 000 лет назад.

Согласно недавнему исследованию опубликованному в PLOS One, самые старые гравюры, сделанные неандертальцами, были обнаружены на стене пещеры во Франции. 

По словам исследователей, сотни слабых полос, точек и волнистых линий в долине Луары образовались более 57 000 лет назад.

Сотни слабых полос, точек и волнистых линий, украшающих стену пещеры в центральной Франции, являются старейшими известными гравюрами, сделанными неандертальцами , по словам Жан-Клода Марке из Университета Тура во Франции и его коллег, которые проанализировали древние маркировки.

Авторы исследования, проанализировали, начертили и смоделировали эти интригующие узоры в 3D и сравнили их с другими настенными обозначениями всех типов, чтобы подтвердить, что они являются организованными, преднамеренными продуктами человеческих рук.

Команда также датировала глубокие слои отложений, которые покрыли вход в пещеру, чтобы показать, что она была запечатана гравюрами внутри по крайней мере 57 000 и даже 75 000 лет назад — задолго до того, как Homo sapiens прибыл в эту часть Европы.

Ученые обсуждают маркировку на стенах пещеры Ла-Рош-Котар в долине Луары.  Фото: Кристина Томсен/SWNS
Ученые обсуждают маркировку на стенах пещеры Ла-Рош-Котар в долине Луары. Фото: Кристина Томсен/SWNS

Авторы говорят: «Спустя пятнадцать лет после возобновления раскопок на стоянке Ла-Рош-Котар гравюры были датированы более чем 57 000 лет назад, а благодаря стратиграфии, вероятно, около 75 000 лет назад, что делает эту пещеру самой старой украшенной пещерой в мире. Франция, если не Европа!»

За последние несколько десятилетий исследования пролили свет на культурную изощренность неандертальцев. Однако наше понимание их символического и художественного выражения остается ограниченным. Неандертальцам приписывают лишь краткий список символических произведений, и их интерпретация часто является предметом споров.

Это, в сочетании с тем фактом, что каменные орудия в пещере являются только мустьерскими, технология, связанная с неандертальцами, является убедительным доказательством того, что эти гравюры являются работой неандертальцев.

Поскольку это неизобразительные символы, смысл, стоящий за ними, неясен. Тем не менее, они одного возраста с гравюрами Homo sapiens, найденными в других частях мира. Это дополняет растущее количество свидетельств того, что поведение и деятельность неандертальцев были такими же сложными и разнообразными, как и у наших предков.

«Долгое время считалось, что неандертальцы были неспособны думать иначе, чем обеспечивать свое существование», — отмечает археолог и соавтор исследования Жан-Клод Марке из Университета Тура, Франция. «Я думаю, что это открытие должно заставить переосмыслить доисториков, которые сомневаются в способностях неандертальцев».

Ла-Рош-Котар — древняя пещера, расположенная на лесистом склоне холма над рекой Луара. Впервые он был обнаружен в 1846 году, когда в этом районе разрабатывались карьеры во время строительства железной дороги.

Фото: Жан-Клод Марке

Новости