История Археология

Ученые рассказали, где впервые начали использовать синтетическую косметику для отбеливания кожи

07:45 12 сен 2022.  365 Читайте на: УКР РУС

Ранее это ноу-хау приписывали римлянам.

В бронзовых кувшинах, извлеченных из элитной гробницы на северо-западе Китая, были обнаружены синтетические свинцовые белила, — сообщает Ancient Origins со ссылкой на журнал Humanities and Social Sciences Communications. Гробница датируется Периодом ранней весны и осени (770-476 гг. до н.э.).

Ранее римлянам традиционно приписывали самое раннее (500 год до новой эры) использование свинца для отбеливания кожи. Сам же процесс синтеза свинцовых белил открыли греки в IV веке до н. э. Однако, обнаружив в деревне Ляндай (провинция Шаньси) фрагменты порошка, ученые пришли к выводу, что речь идет о древнейших в истории синтезированных свинцовых белилах.

Образцы остатков синтетических свинцовых белил. Фото: China News Service/Sun Zifa

Исследование свидетельствует, что китайцы использовали белила в качестве косметики за 300 лет до римлян. Как сообщает Daily Mail, остатки свинцовых белил обнаружили в шести бронзовых контейнерах, выкопанных из могилы 2700-летней давности.

Интересно, что белила синтезировали, используя процесс осаждения в растворе, а не методом коррозии, который использовали греки. Порошок содержит чистый церуссит — минерал, состоящий из карбоната свинца и руды свинца.

По словам авторов исследования, свинцовые белила широко использовались в производстве косметики, стимулировав развитие химии.

Японская девушка с выбеленной кожей

Однако, эта красота требовала жертв — в организм попадало значительное количество свинца, вызывая проблемы со здоровьем. Это не мешало женщинам по всему миру использовать свинцовые белила в качестве косметического средства до недавнего времени. В Японии отбеливание кожи популярно до сих пор. В Древнем Китае белая кожа была символом статуса и свидельствовала об аристократическом происхождении. Кожа красивой женщины описывалась как «снег», «лед» или «нефрит». Интересно, что белая кожа остается навязчивой идеей китайцев даже сегодня, а продукты для отбеливания составляют 30% китайского рынка по уходу за кожей.

Читайте также: Ученые воссоздали духи 3200-летней давности

На иллюстрации: Контейнеры со свинцовыми белилами. Фото: Bin Han et al. / Nature 

Новости