Политика Гарантии безопасности

Украина и Дания официально подписали соглашение о гарантиях безопасности

15:30 23 фев 2024.  205 Читайте на: УКР РУС

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке.

В 2024 году военная поддержка Дании будет составлять не менее 1,8 млрд. евро. Датский Фонд на поддержку Украины в 2023-2028 годах выделил 8,5 млрд. евро, сообщает на замглавы Офиса президента Игоря Жовкву в Facebook.

Соглашение содержит классические положения о поддержке будущего членства Украины в ЕС и НАТО, пути реформ, сотрудничества в области оборонной промышленности, в сфере разведки, кибербезопасности, восстановления Украины, а также вопроса санкций и привлечения агрессора к ответственности. Кроме этого, есть мощный военный блок. 

Дания обязуется поддерживать коалицию по F-16, в частности, предоставить самолеты, боеприпасы, тренажеры, а также поддерживать долгосрочное обслуживание истребителей и создание надлежащих условий в Украине. 

Также речь идет о развитии морского флота, разминировании, предоставлении беспилотников, средств связи, радаров и оборудования для обнаружения. 

Срок действия соглашения - десять лет, как и других соглашений, которые уже заключила Украина.

Фото: Facebook.