Война и мир Война

Украина может получить танки Leopard 2

14:30 07 дек 2022.  116 Читайте на: УКР РУС

США дали понять правительству Германии, что поддерживают поставки немецких танков Leopard 2 в Украину.

По данным источников, советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан уже сообщил об этом советнику канцлера по внешней политике Йенсу Плетнеру в октябре, сообщает "Европейская правда". 

Салливан сказал Плетнеру по телефону, что США приветствовали бы поставку Германией Leopard 2, но это должно быть сделано по инициативе Германии.  

США не просили Германию осуществлять такие поставки.  

Второй источник сообщил, что Салливан дал понять Плетнеру в октябре, что было бы "хорошо", если бы Германия поставила эти танки. 

Правительство Германии не опровергло информацию о сигналах Салливана Плетнеру. Пресс-секретарь правительства заявил лишь, что кабинет Шольца "находится в постоянном контакте с союзниками, особенно с США, относительно совместных усилий по поддержке Украины".  

Канцлер Олаф Шольц неоднократно подчеркивал, что Германия действует в этом вопросе в унисон со своими ближайшими союзниками. До сих пор США не поставили Украине ни одного боевого танка западного образца. 

Только из запасов производителей Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann Германия могла бы предоставить 80 единиц в кратчайшие сроки. Еще 30 единиц будут использоваться в центре боевой подготовки Бундесвера для представления танков противника.

Фото: wikipedia.org.
 

Новости